Собственниками здания, в котором много лет размещается Пархомовский художественный музей им. Афанасия Лунева, стали несколько банков. Ранее старинный особняк (вместе с другой собственностью) был заложен под получение кредита, вернуть который компания «Синтал Д» так и не смогла.

Уже полгода харьковские музейщики, творческие союзы и чиновники ратуют за сохранение музея на прежнем месте, но решение вопроса откладывается из месяца в месяц. На словах сотрудникам музея пообещали, что здание не отойдет посторонним лицам.

Напомним, в частные руки здание музея попало в 2004 году: ООО «НПФ» Синтал Д» купило его на аукционе за 26 тыс. грн, в придачу к Пархомовскому сахарному заводу (в советские годы бывшая графская усадьба Подгоричани долго была конторой, а музей в ней находится с 1960-х гг.). Спустя 10 лет Хозяйственный суд Харьковской области открыл производство о банкротстве фирмы. Оказалось, что огромнейшие кредиты она не в состоянии вернуть (речь идет о сумме более $20 млн).

Договор аренды — до января

Весной этого года сотрудники музея испугались не на шутку — речь зашла о возможной продаже двухэтажного особняка в Пархомовке. Сейчас, по словам директора Харьковского художественного музея Валентины Мызгиной (музей в Пархомовке — отдел худмузея), вопрос по-прежнему не решен, однако диалог с кредиторами налажен.

Неофициально сотрудникам поясняли, что получили слишком большой груз от обанкротившегося предприятия и пока что полностью не справились даже с оценкой имущества. Музею уже несколько раз называли срок, к которому будет принято официальное решение, — август, сентябрь. А теперь вновь пространные «несколько месяцев».

«Мы очень переживаем, определенности нет. Договор аренды у нас заканчивается в декабре этого года. Я все-таки надеюсь, что обещание сдержат. И если со зданием до нового года ничего не решат, то хотя бы перезаключат с нами договор», — говорит Валентина Васильевна. Если этого не сделать, с января 2017 г. худмузей не сможет выделять деньги для оплаты аренды и хознужд Пархомовского музея, равно как и производить там какие-то неотложные ремонтные работы, поясняет Мызгина. 

Фото museumparhomovka.com.ua

О том, что кредиторы намерены сделать жест доброй воли и оставить здание за музеем, слышали и в департаменте культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации. Но о сроках чиновникам также ничего не известно, каких-либо официальных писем в ОГА не получали. «Решения и документов, к сожалению, пока нет. Есть обещание на словах», — подтвердил директор департамента Олег Яцына. По его мнению, существует много возможностей «передачи» здания. К примеру, можно оформить сделку купли-продажи за символическую сумму, даже в 1 грн (в случае торгов — приоритет за музейщиками).

Отметим, если музей лишится здания, он фактически перестанет существовать. Экспозиция насчитывает почти тысячу полотен, предметов старины, икон и других экспонатов, еще несколько тысяч находятся в фондах. Выставлять и хранить все это негде, Харьковскому худмузею не хватает площадей и для собственной коллекции.

В пресс-службе банка «ПУМБ», являющегося одним из кредиторов компании «Синтал Д», заверили: предпримут все возможные усилия для отстаивания интересов коллектива. Сейчас музей работает в привычном режиме. В конце сентября здесь провели традиционную акцию «Малевич+», принимали гостей из Харькова, Полтавы, Сум. А вскоре более 20 плакатов 20–30 гг. прошлого века из пархомовских фондов повезут на выставку «Эфемероиды. XX  век в плакате» в столичный «Мистецький Арсенал» (открывается 20 октября). «У нас по-прежнему много экскурсий, интерес к музею не уменьшается и нас очень поддерживают посетители», — говорит директор музея Елена Семенченко.

Напомним, Пархомовский музей давно называют «сельским Эрмитажем». В нем можно увидеть работы Пиранези, Ван Дейка, Йорданса, Мурильо, Верне, Писсарро, Ренуара, Матисса, Пикассо, Иванова, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Ярошенко, Васильковского, Репина, Фаворского, Рериха и других известных художников.