Прокуратура впервые выиграла дело против горсовета по так называемым кооперативным схемам. 5 октября Верховный суд признал решение харьковских депутатов от 2008 года недействительным и постановил вернуть в собственность территориальной громады 10,9 га земли, которая почти 8 лет назад была передана в собственность жилищно-строительному кооперативу.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Это дело пока стало единственной победой Генпрокуратуры в широко разрекламированной Юрием Луценко борьбе с «кооперативными схемами», во время которых горсоветы выделяют землю территориальной громады ЖСК, основателями которых были люди, так или иначе близкие городской власти. Дело, по которому Верховный суд принял решение, касается территории в Холодногорском районе, между улицами Керамическая, Краснопоселковая, Рельефная и проездом Горным. На сессии горсовета 29 декабря 2008 года, по версии Харьковского антикоррупционного центра, впервые была применена кооперативная схема вывода земли из городской собственности. Тогда депутаты раздали несколько десятков участков, в том числе 10, 9 га земли досталось ЖСК «Поляна», среди учредителей которых значится сын заместителя Кернеса Александр Стаматин. Земля была выделена под коттеджную застройку. Во время разработки проекта на территорию участка незаконно включили проезд общего пользования. Это послужило основанием для того, чтобы прокуратура подала иск в суд. Правда, только в 2015 году. Горсовет небезуспешно пытался оспорить иск в судах разных инстанций, но иск в Верховный суд не увенчался успехом.

Первая победа не останется единственной, уверяют в Генпрокуратуре. Горсовет Харькова подозревают в том, что с 2008 по 2014 год на сессиях передали почти 900 га земли различным кооперативам с многочисленными нарушениями. «В нарушение требований жилищного законодательства основателями каждого из кооперативов было не более пяти лиц, которые имели в собственности жилье и не требовали улучшения жилищных условий. В дальнейшем кооперативы в подавляющем большинстве случаев передавали земельные участки», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. По информации ведомства, в судах различных инстанций рассматриваются иски по еще нескольким участкам.

ОПОЗДАЛИ НА ГОДЫ

Правоохранители могли бы действовать намного эффективнее, если бы реагировали на нарушения сразу после сессий, уверены в Харьковском антикоррупционном бюро. «Проблема исков прокуратуры в том, что они их подают с истечением срока давности — после трех лет с момента вынесения решения. И часто им отказывали еще суды первой инстанции. Можно сказать, что до 2014 года прокурором был Евгений Попович и, возможно, он сам был причастен к этой схеме. Но после 2014 года они тоже почему-то подаются с опозданием», — заявил «Вестям» координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Напомним, 15 сентября сотрудники Генпрокуратуры в рамках дел о кооперативных схемах провели громкие обыски в горсовете и в гостинице мэра Геннадия Кернеса в гостинице «Националь». Тогда изъяли документы сессии, но обвинений никому до сих пор не предъявили. «Насколько я знаю, следствие продолжается, сотрудников вызывают на допросы — пока что здесь, в Харькове», — сообщил «Вестям» адвокат городского головы Александр Гунченко.

Михаил Добкин, во время председательства в горсовете которого и начала действовать «кооперативная схема», даже отменил поездки за рубеж, чтобы не вызывать вопросов у Генпрокуратуры и вовремя приходить давать показания, а также добровольно передал следователям документы и пояснения по сессиям тех времен. Называя дело политической расправой, экс-мэр приводит пример Киева, где на сессиях аналогичным образом выделялись земли кооперативам на протяжении многих лет.