После длительного перерыва в Харькове вновь будут проводиться матчи международного уровня. По крайней мере, такие заявления делает ФФУ. Официального подтверждения от УЕФА у  города пока нет. В то же время руководство стадиона и областные власти настаивают: объективных причин для продления запрета на проведение международных матчей нет. Обнадеживающе чиновники высказываются и о состоянии футбольного поля «Металлиста» — недавно его освежили совместно со специалистами ФК «Шахтер».

Напомним, УЕФА запретил проведение международных матчей в Харькове еще в сентябре 2014 года (последний вовсе состоялся в октябре 2013 года, когда украинская команда сыграла против сборной Польши). Главной причиной такого решения стала близость нашего города к зоне проведения АТО.

На прошлой неделе руководство ФФУ и Харьковской области подписало меморандум, согласно которому одна сторона обязуется лоббировать интересы Харькова перед ФИФА и УЕФА, а другая гарантирует общественную безопасность и взаимодействие с правоохранительными органами. Первая встреча, хотя и товарищеская, назначена на 15 ноября — матч между сборными Украины и Сербии.

Газон реанимировали

Новость о том, что Европейский футбольный союз уже дал добро на матчи в Харькове, тут же подхватили интернет-ресурсы. Но официальные документы, подтверждающие это решение, пока не пришли.

«Получим разрешение — будем понимать, куда двигаться дальше, и, конечно, все поздравим друг друга с возвращением большого футбола», — говорит директор КП ОСК «Металлист» Роман Пец.

В этом году на «Металлисте» с трудом удавалось поддерживать поле в надлежащем состоянии. Денег, которые поступают от одноименного ФК и из областного бюджета, едва хватает на зарплату всех сотрудников и оплату коммуналки (этим летом стадион на некоторое время был отключен от электроснабжения из-за долга). Только на поле, по неофициальной информации, сейчас необходимо больше 12 млн грн в год. (Напомним, полная реконструкция газона проводилась перед Евро-2012 и обошлась почти в  €3 млн.) Пец отмечает, что содержание газона подорожало в разы, ведь семена, химикаты, способствующие росту травы, необходимо покупать за рубежом. «Цены на это все фактически остались прежними, но для нас возросли из-за подскочившего курса», - говорит Пец.

Фото www.kharkov-sport.com

В сентябре в Харьков дважды приезжали специалисты из агрономической службы ФК «Шахтер» - помогли с подготовкой поля перед игрой своей команды с «Динамо», а также после нее, готовя газон уже к встрече с «Зарей». В частности, был подсыпан песок, внесены специальные удобрения для роста травы, также несколько раз проводилась стрижка, газон довели до идеального состояния, которого требовал тренер «Шахтера».

«Специалисты не просто осмотрели поле, но и помогли нашим агрономам провести все работы, необходимые именно в этот период. Сейчас газон без преувеличения в отличном состоянии», - говорит Роман Пец. - Я не вижу препятствий для проведения любых матчей».

Такого же мнения и в областной администрации, ратующей за возвращение большого футбола в наш город. Состояние стадиона по двум основным критериям - готовность спортивного сооружения в целом и все, что связано с мерами безопасности до, во время и после проведения матча - высоко оценивает советник губернатора, в прошлом вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. «Областной спортивный комплекс может принимать матчи любого уровня», - говорит Стороженко.

В Федерации футбола пока лишь официально объявили, что товарищеский матч нашей сборной с Сербией 15 ноября точно проведут на территории Украины. «Харьков заслуживает возвращения международного статуса, - высказался президент ФФУ Андрей Павелко. - Наша сборная сможет заново ощутить искреннюю поддержку местных болельщиков».