В пригороде Харькова начался отопительный сезон. 10 октября тепло начали подавать на объекты социальной сферы — школы и детские сады — в поселках Солоницевка и Песочин. На понедельник был запланирован старт отопительного сезона и в Харькове, но пока батареи в школах, садиках и учреждениях культуры остаются холодными, хотя в садах и школах, больницах и поликлиниках поступила разнарядка со вторника «слушать трубы».

«Телефонограммы как обычно не было, но сказали, что во вторник утром прислушиваться к трубам — будет запуск системы. Сейчас в группе холодно, особенно тяжело для малышей мыть руки ледяной водой, ведь горячая появится только с началом отопительного сезона. После прогулки приходится мыть, а затем дети младших групп отогревают ладошки», — рассказала воспитатель детского сада в Слободском районе.

В «Теплосетях» говорят, что готовы были стартовать в понедельник. «Системы уже заполнены водой и полностью готовы к подключению. Десятого октября ждали распоряжения дать тепло, но к вечеру его еще не было», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь «ХТС» Татьяна Чуйкова. В прямом эфире

«Харьковских известий» генеральный директор Харьковских тепловых сетей Сергей Андреев сказал, что распоряжение городского головы ожидается в среду-четверг. На включение социальной сферы потребуется 1-2 дня, затем начнется подключение жилого фонда города. Это займет еще до десяти дней.

Почти готова к отопительному сезону и область, отрапортовали в облгосадминитсрации. Хотя регион и подошел к нему с долгами за тепло и неработающей ТЭЦ-5, из-за чего жители Холодной Горы практически все лето провели без горячей воды. Однако сейчас, пообещал вице-губернатор Евгений Шахненко, все пойдет по плану.

«Они реструктуризировали долг в 350 миллионов гривен перед НАК «Нафтогаз Украины», у них есть все лимиты, а на случай аварийной ситуации у нас есть запас резервного топлива — мазута. Сюрпризов не должно никаких быть», — заявил чиновник. Он уверен, что за время отопительного сезона со стомиллионным долгом перед облэнерго рассчитаются и в «ХТС», поскольку на счетах предприятия появятся деньги от потребителей тепла. В городах области, по словам Шахненко, тепло начнут подключать на этой неделе. Уже пора — согласны синоптики. В регион идет заметное и длительное похолодание.

«В воскресенье среднесуточная температура была 8,5 градуса, в понедельник и ожидаемая температура во вторник — +9°С. Но с 12 числа уже — +7°С и дальше еще прохладнее — +4°С. И нельзя сказать, что это похолодание временное, потепления не предвидится, до 25 октября устанавливается прохладная погода», — сообщила завсектором метеорологических прогнозов Центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко. Напомним, по нормативам отопительный сезон должен начаться, если среднесуточная температура в течение трех дней составляет 8 градусов тепла и меньше.

Половина домов - со счетчиками

В этом году счетчиков тепла в многоквартирных домах Харьковской области стало больше. По информации Евгения Шахненко, в начале года приборы учета стояли лишь в каждом третьем доме, сейчас ими оборудованы 53% домов.

Активнее всего ставят счетчики в Лозовой и Изюме. Что касается Харькова, то в 48% многоквартирных зданий установлены приборы учета. В большинстве случаев жители сами собирают деньги на установку. «Эта цифра все время меняется, потому что накануне отопительного сезона счетчики ставят особенно активно», — говорит Татьяна Чуйкова.