11 октября в Апелляционном суде Харьковской области должно состояться очередное заседание по делу Артема Дериглазова, который в июле 2010-го застрелил сержанта милиции, патрулирующего город. Осенью 2012-го 22-летнего «вчерашнего студента» приговорили к пожизненному заключению, а в июне 2015-го после рассмотрения апелляции — наказание заменили 15 годами лишения свободы.

Как и прежде, прокуратура требует пожизненного. Неожиданно оказывать поддержку осужденному начали сразу несколько организаций, в том числе и ультранационалистические: «Схидный корпус», «С14», «Правый сектор», «Сокил», «Реванш», «Национальный центр правозащиты» и др. Они призывают прийти в суд, чтобы не дать судье принять «незаконное, антигуманное решение».

Напомним, 7 июля 2010-го около 10 вечера на ул. Ахсарова (Алексеевка) 20-летнего Артема Дериглазова остановил сержант ППС Сергей Евлахов и попросил показать документы. Молодой человек выглядел подозрительно — в белых хирургических перчатках и с чемоданом в руках. Парень брызнул в лицо милиционеру из газового баллончика и бросился бежать, милиционеры — за ним. К погоне присоединился и сотрудник ГСО. По версии правоохранителей, затаившись между домами на неосвещенном участке, Дериглазов дождался, когда патрульные появятся в поле его зрения, и пустил очередь из охотничьего карабина «Вулкан». Сергей Евлахов умер на месте, стрелявший скрылся. Спустя 10 часов милиционеры вычислили парня и выехали к нему домой на Сортировку. Там вновь произошла перестрелка, были ранены двое милиционеров и сам подозреваемый. Позже в доме Дериглазовых обнаружили пулемет, три автомата, пистолеты, наган, патроны, глушители.

Артема Дериглазова обвинили не только в убийстве милиционера, но и в четырех ограблениях банков (в 2008, 2009 и 2010, два — с неизвестным напарником). Однако в ходе судебного разбирательства разбой доказать не удалось: обвиняемый заявил, что в больнице его часами пытали и вынудили подписать признание.

В 2012-м он получил пожизненный срок. Во время рассмотрения апелляции адвокат Татьяна Ворошкова и сам Дериглазов настаивали: во время задержания он не знал, что стреляет в оперативников, ведь те были в штатском, а целился исключительно в руки, чтобы обезоружить.

Собственно, это утверждение и стало основным основанием для обжалования приговора. Суд учел данные о личности Дериглазова — положительные характеристики по месту жительства, отсутствие судимостей — и приговор смягчили.

Для харьковчан обстоятельства трагедии по-прежнему остаются не выясненными. Причины, по которым парень из вполне благополучной семьи разгуливал по городу с оружием, неизвестны (за год до ЧП он окончил харьковский вуз, учился хорошо, вредных привычек не имел). Были версии о том, что Артем увлекался компьютерными стрелялками, пейнтболом, а также тренировался по системе «школы выживания», и в результате «заигрался», потерял чувство реальности. Психиатрическая экспертиза подтвердила его вменяемость.

Фото: Медиапорт

Сейчас рассматривается апелляция, поданная прокуратурой — Дериглазову вновь грозит пожизненное. Интересно, что дело приобретает новый общественный резонанс: оказывается, в СИЗО находится не просто убийца милиционера, а патриот и талантливый писатель, так считают многочисленные активисты. Несколько общественных организаций в соцсетях призывают прийти на суд и требовать «гуманного отношения к оступившемуся человеку».

«Артем — националист, который даже в застенках не опустил руки и продолжает олицетворять собой идею. Именно он смог перевербовать сепаратиста, который подрывал наши военкоматы. Парень имеет талант к литературе, сочиняет стихи и пишет прозу. Артем имеет превосходные характеристики, которые лежат в материалах дела», — говорится в распространенном обращении. С каких пор Дериглазов стал националистом, неясно: ранее такой информации в материалах дела не было.

Зато с недавних пор можно ознакомиться с творчеством Дериглазова на одном из информационных сайтов — тексты он передает из СИЗО через адвоката. Об авторе блога говорится, что он шесть лет находится в Харьковском СИЗО «за перестрелку с милицией, в результате которой погиб один милиционер».

Дериглазов описал свое пребывание в неотложке и в изоляторе. «Часто меня спрашивают: «Почему ты отстреливался дома?» А был ли другой вариант? Как поступить, когда здоровые мужики с пистолетами избивают твоего отца? Ни формы, ни удостоверений, только наглость и применение силы. Они считают нормальным стрелять на поражение без предупреждения, а потом ногами добивать безоружного раненого. А ответный выстрел в руку, чтобы выбить пистолет, объявляют попыткой убийства», — пишет, к примеру, Артем.

В прошлом году Дериглазов и вовсе попал в список политзаключенных по законопроекту, внесенному в Верховную Раду, но так и не принятому. Отец Игорь Дериглазов от каких-либо комментариев вчера отказался. Один из основателей «Схидного корпуса» Олег Ширяев сообщил «Вестям, что еще до трагедии на Алексеевке Артем был членом одной из националистических организаций, занимался исторической реконструкцией. «То, что произошло, — катастрофа. И все понимают ее последствия. Никто не отрицает, что он совершил ошибку. Но есть и раскаяние. Мы выступаем за то, чтобы дать эрудированному человеку, патриоту, который может быть полезным, право на гуманное решение», — говорит Ширяев.

Официально: делает все, чтобы затянуть дело

В прокуратуре области говорят: осужденный умышленно затягивает рассмотрение уголовного дела с момента открытия судебного следствия в суде апелляционной инстанции 28 июля 2015 года.

«Адвокатом неоднократно направлялись обращения в комитеты ВР о применении индивидуальной амнистии к Дериглазову по мотивам политического и идеологического уголовного преследования последнего, — сообщила пресс-секретарь ведомства Вита Дубовик. — Неоднократно прокуратурой области в адрес ГПУ направлялась информация о том, что Дериглазов признан виновным в совершении преступлений общекриминальной направленности и его обвинение не носит политического характера. Сама адвокат не явилась ни на одно судебное заседание суда апелляционной инстанции».