Весной следующего года Харьков примет свой первый Международный марафон. Месяц назад о возможности проведения соревнования обмолвился мэр города Геннадий Кернес, а уже со дня на день в первую столицу могут прибыть международные специалисты-измерители. В Федерации легкой атлетики говорят: город к событию такого уровня готов. Главное – привести в порядок трассу.

Харьковский международный марафон состоится 12 апреля 2014 года. Инициаторами проведения соревнований стали мэр Харькова Геннадий Кернес, известный своей любовью к бегу, и банкир Андрей Онистрат, за спиной у которого – участие в пяти крупнейших марафонах мира. К слову, в августе они уже бегали плечом к плечу в рамках марафона «Освобождение». Правда, тогда мэру покорился лишь 21 километр. По информации «Вестей», взять штурмом классическую дистанцию в 42 км 195 м городской голова планировал в 2015 году – но решил форсировать события. «Если буду чувствовать силы и возможности, постараюсь пробежать в Харькове марафон», - заявил градоначальник во время своей он-лайн конференции месяц назад.

Бег "Вестей" с мэром Правила выживания от Геннадия Кернеса

Как указано на профильной странице в «Фейсбуке», марафон пройдет по трем центральным «дорожным артериям» города - Сумской, Пушкинской и проспекту Ленина. Те, кто пока не готовы осилить всю дистанцию, смогут принять участие в забеге на 21, 10 и 5 км, кроме того, для детей будут организованы специальные забеги. На подготовку у Харькова осталось семь месяцев. В Федерации легкой атлетики уверены: этого времени вполне достаточно.

УЖЕ ЕСТЬ 80 ЖЕЛАЮЩИХ

«Трасса должна быть сертифицирована международными измерителями, они прибудут в Харьков в октябре или ноябре, - рассказал «Вестям» глава департамента соревнований ФЛАУ Игорь Филенко. – Кроме того есть и ряд других требований – ограждение трассы, наличие достаточного количества мест в гостиницах. С этим проблем нет. Но главное – это ровное покрытие без ям». Факт подготовки к марафону подтвердили и в горсовете. Правда, там уточнили: необходимо еще разработать положение соревнования и включить его в годовой календарь. На странице в «Фейсбук» свое согласие принять участие в мероприятии уже подтвердили около 80 человек, среди них – 24-летний директор Департамента молодежи и спорта Константин Лобойченко, нардеп Анатолий Денисенко. А вот «спортивный» вице-мэр Александр Попов будет довольствоваться ролью зрителя. «Я был с бегом на «ты», но после очень серьезной аварии большие дистанции мне противопоказаны, - рассказал чиновник. – Поэтому сейчас я бег просто уважаю».