В заброшенном холодильно-складском комплексе «Аркадия», который не работает с 2011 года, находятся большие запасы аммиака. После внеплановой проверки предприятия, сотрудники ГУ ГСЧС в Харьковской области установили, что на территории высокая насыщенность воздуха аммиаком и существует вероятность возникновения аварии.

Как отметил начальник городского управления ГСЧС Владимир Юрченко, в данный момент имущество завода находится в залоге ПУМБ, который и обеспечивает охрану этих территорий.

«В настоящее время хозяйственная деятельность на указанном объекте не ведется, персонал отсутствует, здание опечатано, реальное количество химически опасного вещества неизвестно. Ввиду отсутствия надлежащего технического обслуживания аммиачно-холодильных установок на территории комплекса сложилась небезопасная ситуация, связанная с возможной утечкой аммиака», – говорят в ГСЧС.

Недавняя авария с утечкой аммиака Одному из менеджеров горловского "Стирола" грозит до 8 лет тюрьмы​

Для утилизации аммиака требуется 600 тысяч гривен. Однако банк отказался выделять эту сумму для утилизации. В ближайшее время необходимо провести проверку химически опасного объекта с отбором проб воздуха, грунта, провести лабораторные исследования и оценить степень опасности данной ситуации и причиненный ущерб. Вблизи этого здания находится седьмая детская городская больница, а также предприятия по переработке пищевых продуктов.

Между тем, напомним, из Харькова в Россию не так давно вывезли последние остатки опасного вещества меланжа.