Cотрудники Харьковского погранотряда совместно с таможенниками задержали на украино-российской границе рекордную валютную контрабанду. Вывезти из Украины кругленькую сумму денег вне закона и пошлин пытался 32-летний россиянин на собственном автомобиле. «Заправив» авто валютой в общей сложности на 46 миллионов гривен (доллары, евро и рубли), россиянин побил рекорд 2009 года. Тогда через границу пытались перевезти 4,5 миллиона долларов.

Как рассказали в харьковском погранотряде, мужчина — житель Белгородской области, выезжал из Украины через пункт пропуска «Гоптовка» около 20:00 среды. Вместе с ним в автомобиле Toyota Land Cruiser Prada находились его жена и несовершеннолетний ребенок. Пограничники обратили внимание на то, что мужчина заметно нервничает и нечетко отвечает на вопросы. «Плюс ко всему именно в этой марке автомобиля есть дополнительный топливный бак, поэтому пограничники решили его проверить. Бак находится в багажном отделении, и когда ребята отодвинули коврик, то увидели, что бензиновый насос уже откручивали, сразу стало ясно, что там что-то есть», — рассказал в. и. о. начальника отдела погранслужбы «Дергачи» Дмитрий Журавель.

Открыв топливный бак, правоохранители сразу поняли, из-за чего так нервничал мужчина. Вместо бензина россиянин перевозил купюры: 2,7 миллиона долларов, 1,08 миллиона евро и 50 миллионов российских рублей. Все купюры были упакованы в полиэтилен, на них даже стояли банковские данные. Мужчина отказался объяснять, куда и зачем везет такую сумму денег. Валюту у нарушителя изъяли и передали в Миндоходов и сборов (позже она попадет по решению суда в бюджет Украины), также был изъят автомобиль Toyota Land Cruiser Prada. Скорее всего, предполагают наши источники в правоохранительных органах, мужчина — курьер, деньги не его, а жена и ребенок в машине — для прикрытия.

Это уже не первый случай валютной контрабанды в этом году, говорят пограничники: «В апреле мы задерживали жителя Харькова, который перевозил в баллоне газового оборудования автомобиля 39 миллионов рублей, но по сравнению с последним «уловом» это копейки». Всего с начала года на Харьковской границе было зафиксировано 160 попыток незаконного вывоза валюты из Украины. Помимо последнего эпизода, изъято 12,5 млн грн.

Рекордсмены едут

через Харьков

Как сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, на границе в Харьковской области часто задерживают валютную контрабанду в особо крупных размерах. Особенно урожайным для харьковских пограничников оказался 2009 год: 4 февраля в пункте пропуска «Гоптовка» в автомобиле Volkswagen Transporter обнаружили незадекларированные $4,5 млн. 16 июня при осмотре автомобиля Chevrolet Lacetti были выявлены 1,4 млн долл. и 1 млн рублей. В декабре 2009 года в автомобиле Kia Cerato обнаружили 1 млн 395 тыс. долл. Такие суммы — рекорды по украинским меркам: так, в «Красной Таловке» (Луганская область) в октябре 2005-го обнаружили $3 млн, в августе 2006-го в пункте «Изварино» (Луганская область) — $1,940 тыс. и 7,2 млн. рублей, в 2011-м в пункте пропуска «Паланка» в авто нашли $1,8 млн.

Кстати, в четверг произошла еще одна история с контрабандой, но уже на Волыни. Там разбился самолет, перевозивший нелегальный груз болгарских сигарет.