Юлия Светличная официально заняла должность председателя Харьковской облгосадминистрации, став самым молодым руководителем области в Украине (32 года) и первой женщиной, которая возглавила ХОГА. Президент Петр Порошенко, который с большой помпой представил преемницу Райнина, заявил, что со Светличной начнется новый этап в кадровой составляющей гендерной политики.

Президент представил Светличную в должности главы ХОГА. Фото: пресс-служба ХОГА

Юлия Светличная победила в конкурсе на должность главы ХОГА еще 4 октября, ее кандидатура получила единогласное одобрение Кабмина, но официальное представление к должности приурочили к визиту президента. Петр Порошенко приехал в область 15 октября — вручил новую технику военным на аэродроме в Чугуеве, а после поехал в Харьков на собрание актива в облгосадминистрации. Представление нового председателя проходило по тому же сценарию, что и в феврале 2015 года, когда на ту же должность утвердили Райнина, только с большей помпой. Накануне визита харьковчане в соцсетях делились фотографиями и тем, как перед облгосадминистрацией моют с порошком тротуарную плитку.

В день приезда президента в центре города отключили светофоры, чтобы обеспечить проезд кортежа, актив области собрали в актовом зале ХОГА за три часа до прибытия гаранта, а ковровую дорожку на первом этаже здания, по которой должен был пройти Порошенко, предварительно укрыли целлофановой пленкой, чтобы не пачкалась.

Первым делом в здании облгосадминистрации президент и без пяти минут губернатор открыли памятную доску бойцам специального подразделения Национальной гвардии Украины «Ягуар», которые 8 апреля 2014 года освободили здание ХОГА от пророссийских активистов, пытавшихся провозгласить «ХНР». Затем последовала официальная церемония представления Светличной активу в новой должности.

Глава ХОГА пообещала уделить особое внимание связям с предпринимателями и ветеранами боевых действий, а среди приоритетов назвала безопасность и оборону, экономическое развитие и международные связи. Президент не поскупился на комплименты новой председательнице. «Среди сильных председателей облгосадминистраций появилась фантастическая женщина-профессионал. Позитивно то, что появление Светличной в большой политике знаменует приход нового поколения, которое выросло и сформировалось во время независимости Украины», — заявил Порошенко и добавил, что назначение на такую должность Светличной «вносит серьезный корректив в гендерную составляющую кадровой политики».

На данный момент Юлия Светличная — единственная женщина, которая возглавляет облгосадминистрацию, она оказалась и самым молодым чиновником на этом посту. «У нас в силу стереотипов, унаследованных от дремучего прошлого, это знаковое событие. В идеале мы когда-нибудь придем к такому моменту, когда не будет никаких отличий и мы не будем обращать на это внимания - мужчину назначили или женщину», - заявил «Вестям» политолог Владимир Никитин, добавив, что назначение Светличной - шаг закономерный, поскольку она - член команды президента и уже знает специфику работы в облгосадминистрации.

Что же касается гендерной политики, то Светличная пока остается исключением из правил. Все заместители новой председательницы - мужчины, среди директоров департаментов женщин тоже нет, а среди руководителей райгосадминистраций в 27 районах области только Изюмскую возглавляет женщина - Любовь Шамрай.

Кернес в планах

Мэр Харькова Геннадий Кернес тоже присутствовал на церемонии представления председателя ХОГА. Городской голова заявил, что с новоназначенной руководительницей облгосадминистрации он намерен в скором времени обсудить бюджет.

«Мы обсудим и наметим те планы, которые мы должны реализовать, с учетом формирования бюджетов на 2017 год», — сказал Кернес. Он отметил, что мэрия совместно с ХОГА реализует несколько проектов, в частности строительство Харьковского регионального центра предоставления административных услуг. По его словам, это сотрудничество продолжится.