Киевский районный суд  Харькова приговорил четырех участников захвата здания Харьковской областной государственной администрации, которое произошло в апреле 2014 года, к разным тюремным срокам. Двое из них получили по пять лет тюрьмы, еще двое – столько же, но с испытательным сроком в три года.

Такое решение принял 17 октября Киевский районный суд. Харькова, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Мужчин судили по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия, участие в массовых беспорядках).

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Игорь Чуб, всего по разным уголовным делам, связанным с захватом ОГА в 2014 году, проходят 64 человека.

Напомним, 6 и 7 апреля 2014 года перед зданием Харьковской ОГА состоялись митинги, затем переросшие в массовые беспорядки с захватом здания облгосадминистрации и провозглашением  "Харьковской Народной Республики".

В результате последующей антитеррористической операции 8 апреля, спецподразделения МВД освободили здание и задержали 65 человек. Их всех судили за организацию массовых беспорядков. В захвате ОГА участвовали члены "Оплота" во главе с Жилиным, позже застреленным в Подмосковье.