Купянский профлицей, Купянский аграрный лицей и Двуречанский аграрный лицей к следующему учебному году присоединят к Высшему профессиональному училищу №27, которое находится в пгт Ковшаровка. Соответствующий приказ подписан министром образования и науки Лилией Гриневич, учитывая письмо-ходатайсво чиновников Харьковской ОГА.

Новое учебное заведение будет называться «Купянский региональный центр профессионального образования». Комиссия по ликвидации трех лицеев начала работу.

Реорганизация коснулась профессиональных лицеев, в которых обучается мало детей. Слухи о ликвидации, говорят на местах, ходили не один год, однако как будет проходить само объединение, будут ли использоваться здания закрытых лицеев или всем без исключения учащимся придется ездить или жить постоянно в Ковшаровке, неизвестно. Вероятно, площади нынешнего Двуречанского аграрного лицея не будут востребованы.

Сейчас там получают профессию всего полсотни учащихся, два года назад лицею запретили набирать абитуриентов. А в Купянском профессиональном лицее на данный момент обучается 122 человека (при мощности 600).

В этом году лицей получил заказ всего на 25 человек. Абитуриентов в последние годы стало меньше как раз из-за информации о закрытии, уверены сотрудники. «Пока вопросов больше, чем ответов. Юридической и организационной работы у комиссии по ликвидации очень много», - говорит директор Купянского профлицея Юрий Марченко. Привычная жизнь учащихся еще не изменилась. О грядущих переменах большинссто даже не слышали.

«Мне осталось учиться полгода, надеюсь, меня это уже не коснется, потому что ездить в Ковшаровку нет ни желания, ни возможностей», - делится Дарья Садовская. Расстояние от Купянска до Ковшаровки - 18 км, для жителей Двуречной - больше 40 автобусом и с пересадкой. В Высшем училище №27 сейчас учится больше 400 детей, гораздо больше, чем в ликвидируемых. Еще одно важное преимущество - наличие общежития со свежим ремонтом.

Функционирование ПТУ в прежнем виде уже невозможно, говорит директор департамента науки и образования Харьковской ОГА Анатолий Бабичев. В Двуречной, к примеру, просто нет потенциальный учащихся. Содержание таких учебных заведение слишком дорого обходится областному бюджету, лицеи еле выживают, и сейчас уже есть задержка с выплатой зарплат и стипендий.

В то же время в процессе реорганизации максимально должны сохранить рабочие места сотрудников, хотя в указе МОН идет речь о том, чтобы уведомить Центр занятости о грядущем сокращении кадров. «Сокращение мастеров производственного обучения вообще невозможно, потому что в этих лицеях обучают по разным специальностям, (в Купянском профлицее обучают строительным специальностям, слесарей по ремонту железнодорожного оборудования, электросварщиков, в Двуречанском - трактористов, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин, в Купянском аграрном - трактористов, автослесарей, водителей, объединяющая специальность к удивлению одна - повар-кондитер - Авт.), - поясняет Бабичев. - Другой вопрос - какой будет нагрузка. Но это уже зависит от количества учащихся».

В перспективе ликвидировать могут и Шевченковский аграрный лицей, однако приказа МОН пока нет.