Председатель Харьковской облгосадминистрации рассказала о кадровой политике. Заявление Юлия Светличная сделала на своей страничке в Facebook — в отличие от предшественника Игоря Райнина, новая губернатор не игнорирует соцсети.

Судя по всему, она намерена оставить большую часть команды, а в выборе советников сделала упор на ветеранов АТО и командиров добровольческих объединений. Некоторые кадровые решения вызвали обиды и непонимание.

Знакомые все лица

Из четырех заместителей губернатора двое могут не переживать за свои должности. Марк Беккер, курирующий экономику, промышленность и сельское хозяйство, а также Михаил Черняк, который занимается социальной сферой, остаются работать. «Марк Беккер — порядочный и надежный человек, специалист, умеет принимать верные решения даже в сложных вопросах. Михаил Черняк за короткое время доказал, что он может быть эффективным госслужащим», — похвалила подчиненных Светличная.

Без изменений руководства останутся некоторые департаменты — образования, экономики, молодежи и спорта, соцзащиты, международных отношений.

Светличная сделала ставку на ветеранов АТО. Фото: пресс-служба ХОГА

Изменения Юлия Светличная анонсировала в «мощной команде советников», как она ее назвала. Туда попали и советники предыдущих губернаторов, например евромайдановец Игорь Рассоха, и известные в городе общественные деятели, которые только недавно начали сотрудничать с администрацией.

«Я являюсь советником Юлии Александровны еще с июня, когда она была заместителем, поэтому для меня назначение советником губернатора не стало неожиданностью, — рассказал «Вестям» президент Ассоциации частных работодателей Юрий Чумак. — Пока сложно судить о достижениях, мало времени прошло. Главным считаю то, что мы участвовали в разработке программы развития предпринимательства, пять наших пунктов включены в эту программу». По его словам, работа советника редко связана с непосредственными встречами с губернатором, чаще он общался с профильным департаментом.

Самооборону обошли

Среди новых советников — множество людей, так или иначе связанных с АТО. Светличная пригласила поработать волонтеров Елену Борисову и Надежду Кривицкую, легендарного снайпера — судью Александра Мамалуя, экс-комбата «Схидного корпуса» Олега Ширяева (он стал советником еще при Райнине) и Антона Сосницкого из Антикоррупционного блока участников АТО. По поводу последнего назначения в комментариях к публикации губернатора разгорелись споры: Сосницкому припомнили исключение из батальона «Слобожанщина» (тогда его сослуживцы утверждали, что Сосницкий отказался ехать в зону АТО) и нежелание бойцов батальона «Харьков» видеть его в своих рядах. Но по вопросам территориальной обороны к Светличной нашлись и более системные претензии.

Территориальную оборону в регионе еще в 2014 году начинали совсем другие люди и их не включили в списки. У них есть опыт, они знают, как эту оборону организовать, но их полностью проигнорировали. Да, люди, которые прошли АТО, тоже имеют какой-то опыт, но у них нет опыта организации», — заявил «Вестям» один из активистов «Гражданской самообороны» Харькова.

Говорить о формировании новой команды пока рано, считает политолог Юлия Биденко. Советники мало на что влияют, их назначение — скорее имиджевое решение. «Это усилит имидж государственной администрации и ее руководителя, поэтому стремление дополнить бюрократический аппарат ХОГА представителями волонтерских и ветеранских организаций вполне понятно», — говорит эксперт. Более значимым для развития края, по ее мнению, могло быть заявление о смене руководителей региона. Юлия Светличная пообещала подписчикам ее страницы сделать это, однако конкретных районов пока не назвала. «Кадровые изменения в этой сфере теперь регламентированы законодательством о государственной службе, для новых назначений необходимо проводить не только целый ряд консультаций, но и конкурсные процедуры», — объяснила Юлия Биденко. Так что пока в районах новых глав ждать не приходится.