В нескольких городах области едва справились с выплатой заработной платы и стипендий учащимся профлицеев, но уже в следующем месяце бюджетники останутся ни с чем. Средств на финансирование медицины, образования и культуры просто нет, ведь ранее расходы на эти сферы покрывали за счет целевых государственных субвенций.

На местах сетуют: делегированные в ходе децентрализации полномочия не по силам маленьким городкам. Чиновники обивают пороги министерств и пишут письма в столицу, но пока официальных гарантий по выделению недостающих миллионов не получили.

В Купянском горсовете поясняют: бюджет города не дефицитный, доходы существенно увеличились, но и расходов стало больше — на учреждения, которые ранее финансировало государство, средств нет. Подсчитали, что до конца года на зарплаты не достает более 10 млн грн. «Медицинской и образовательной субвенции на выполнение делегированных полномочий нам не хватает, — говорит начальник управления финансов Купянского горсовета Елена Мороз. — Сеть учреждений в спутниках (Ковшаровке и Купянске-Узловом) и самом Купянске очень развита — ПТУ, больницы, музыкальные школы, стадионы, ДК».

Перебросив средства местного бюджета, городской совет не сможет финансировать ремонты дорог и крыш, работы по благоустройству, саночистку. На последнем заседании исполкома буквально в режиме ЧП решали, где же взять средства на выплату стипендий учащимся ПТУ, которые не видели денег последних три месяца. «Сумма в 1 миллион 100 тысяч гривен — фантастическая для местного бюджета, — продолжает Елена Васильевна. — Сняли с зарплат, средства на которые выделили на прошлой сессии для преподавателей этих же ПТУ. Разве это решение можно назвать выходом из ситуации?»

В таких же экстремальных условиях находятся и другие города Харьковской области. Лозовая остро нуждается в спецфинансировании — до конца года не хватает более 19 млн грн. В 2017-м положение может еще больше осложниться, ведь правительство планирует уменьшить образовательную субвенцию, в случае с Лозовой суммы хватит только на зарплату педагогам. А дыра в местном бюджете достигнет 95 млн, говорят в мэрии, ведь город должен будет оплачивать коммунальные услуги медучреждений. «Мы обязаны за счет местного бюджета финансировать государственные программы, но у нас расходы больше доходов», — сетует городской голова Лозовой Сергей Зеленский.

В Первомайском также есть проблемы с финансированием госпрограмм, в частности, нечем компенсировать перевозчикам проезд льготников. Хоть и нет текущей задолженности по зарплате бюджетникам, однако на конец года это ожидается, бюджетный дисбаланс — около 8,5 млн.

Не хватает средств также у Люботина и Чугуева. Мэры Первомайского и Лозовой уже ездили в Министерство финансов, там им обещали дотацию. Другие продолжают просить у министерств образования и здравоохранения не урезать целевые субвенции. Ответов пока нет. «Общий тон такой, что вам же все дали», — говорит Елена Мороз.

В целом же на медицину и образование в будущем году городам области будет не доставать около 150 млн грн. По неподтвержденной информации, в столице пообещали только треть этой суммы.