Тепловики рапортуют о стопроцентном подключении социальной сферы, но в то же время без отопления в Харькове остается одна поликлиника.  По данным "ХТС", на сегодняшний день 100% школ, детсадов, больниц и поликлиник, а также больше 91% жилых домов подключены к отоплению. На деле по состоянию на воскресенье, 22 октября, без тепла оставалась стоматологическая поликлиника №2. Это медицинское учреждение расположено в пятиэтажном жилом доме на улице Плехановской, недалеко от завода им. Малышева. При подключении к теплоносителю возникли неполадки, которые тепловики обещали устранить до 22 октября.
«Говорили, что прорвало трубу в подвале, а там кладовка у человека и его найти не могут, чтобы доступ получить. Нашли, получили, но дальше говорили о том, что сварщиков нет и варить некому. Нашли вроде, но потом начали говорить, что проблема не локальная, а магистральная», — рассказал житель дома №98а на Плехановской Юрий. По словам жильцов, температура воздуха в квартирах не превышает 13 градусов тепла, столько же и в поликлинике, где работает, в том числе и детское отделение.

Мерзнут и жители 9-этажки на улице Котляра 8/10 возле Южного вокзала, а также окрестных сталинок. «Греемся обогревателем масляным, но на две комнаты его не хватает. Да и то включаем только в выходные, потому что электричество «накрутит», — рассказала жительница дома Ольга.

Но и счастливое обладание теплыми батареями иногда выходит харьковчанам боком. В конце прошлой недели отопление включили в доме №4 на улице Леся Сердюка. Подача воды — верхняя, трубу прорвало и затопило квартиры на 9-м этаже. Вода повредила проводку, но чинить электричество жителям пришлось самостоятельно. «Вызвали с соседями аварийку, ждали 10 часов, они приехали и сказали, что в квартирах они не ремонтируют», — рассказали жители дома.

Сотрудники ХТС подтверждают: старт отопительного сезона вышел таким скомканным из-за небывалого количества аварий. А происходят они потому, что летом на предприятии почти не занимались профилактическими работами. Сейчас же в спешке вынуждены подключать «частников». «Нам на подмогу бросили вспомогательные бригады из частных лавочек. Позавчера на участок приехали двое рабочих и прораб. Откуда — не знаю, но точно не из ХТС. Два порыва на наружной трассе взялись делать и два внутридомовых», — сообщил «Вестям» сотрудник ХТС Сергей. В дирекции предприятия утешают потребителей: платить за октябрь им придется меньше обычного. «Мы ведем учет, когда и в какое время подключены жилые дома. Поэтому начисления за этот месяц будут дифференцированы: кому тепло подали 15 октября — тот платит с 15-го, кому 21-го — тот будет платить за тепло с 21-го. Волноваться харьковчанам не нужно: у нас работает диспетчерская служба, все фиксируется, лишних начислений не будет», — пообещал Сергей Андреев.

ЯНВАРЬ ПЕРЕСЧИТАЮТ

В «ХТС» обещают пересчитать тариф за январь этого года в пользу потребителей. «В квитанциях, которые начнут приходить харьковчанам с 12 ноября, они увидят перерасчет за январь этого года, когда сложилась спорная ситуация по начислениям в связи с постановлением Кабмина. В целом по городу сделают перерасчет примерно на 60 млн грн в сторону уменьшения для потребителей», — сообщил директор КП «ХТС». Напомним, вначале в Кабмине постановили считать тариф для домов без счетчика, сравнивая фактическую температуру воздуха со среднемесячной, в результате чего тариф за декабрь был меньше на 3 грн/кв. м. Но в феврале Минрегионразвития прислал разъяснения, согласно которым температуру надо было сравнивать не со среднестатической для месяца (-7 °С), а со средней для отопительного сезона (-1 °С). Тогда тариф вырос с 16,42 грн/кв. м до 21 грн/кв. м. В ноябре эту разницу всем харьковчанам обещают вернуть.