Из студенческой мастерской — в коллекцию самых красивых книг мира Stiftung Buchkunst. Книга старшекурсницы Харьковской академии дизайна и исскуств Славы Шульц покорила заядлых книгоманов на крупнейшей в Европе Франкфуртской книжной ярмарке, которая проходила с 19 по 23 октября. «Ташенька и кактус» изначально была бакалаврской дипломной работой.

Придумать Ташеньку Славе Шульц помог Пушкин. Фото: из архива Славы Шульц

Все началось с маленького рассказа о девочке-мечтательнице. В фантазиях Ташеньки обычный кактус на подоконнике превращается в ежика, который приходит к ней во сне. Девочка и ежик становятся лучшими друзьями. Прототипа в реальной жизни у Ташеньки нет, а вот выбрать ей имя помог... Пушкин. «Имя я придумала после просмотра фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Там Пушкин называл свою любимую жену Ташенька, меня это очень вдохновило и очень мне запомнилось», — рассказала «Вестям» Слава Шульц.

Рассказ был готов, но так, как его автор — художница, ей захотелось самостоятельно проиллюстрировать произведение. А тут как раз подходило время выбирать тему бакалаврской дипломной работы. Посоветовавшись с руководительницей проекта Ларисой Чайкой, Слава решила сделать книжку-раскраску. Постепенно в ней начали появляться выпуклые детали, конверты-секретики — и книга превратилась в конструктор. Поиски решения шли около двух месяцев, а когда образ книги уже сформировался в воображении, оказалось, что воплотить мечту технически сложно. И на этом этапе появился издатель. «Мне нужно было решить технические загвоздки книги — сканирование, распечатка деталей. И моя руководитель посоветовала мне за помощью обратиться в издательство. Издатель увидела, ей понравилось и в дальнейшем мы стали сотрудничать», — говорит автор «Ташеньки».

Книга раскрашена цветными карандашами. Фото: из архива Славы Шульц

Все рисунки и элементы-конвертики были сделаны всего за три месяца — на диплом студентам дается немного времени. Картонную основу книги помогли склеить макетчики из академии. Пока студентка готовилась к защите — ее работы готовили к печати. Сейчас раскраску о Ташеньке можно увидеть не только на престижных выставках, но и в обычном книжном магазине. Она предназначена для детей 9–10 лет, но «поиграть» в раскраску могут и мамы с папами.

«Можно окунуться в недалекое прошлое, когда мамы сами делали книги и игрушки для своих детей», — говорят в издательстве.
Книжка уже наполовину раскрашена автором, а вторую часть работы предстоит сделать
детям и родителям.
«Изначально была такая идея, чтобы мама или ребенок, глядя на страницу, видели, как можно это делать. Потому я советую взять цветные карандаши», — рекомендует Слава.

Опыт работы с детскими книжками так понравился студентке, что в ближайшее время она планирует сделать еще одну или несколько работ в этом же стиле. Полюбившаяся детям Ташенька в них, скорее всего, уже не появится — будут другие герои. Сама Слава Шульц видит себя в будущем скорее художником-иллюстратором, чем автором рассказов. «Я рисую, сколько себя помню», — говорит девушка.