Портрет первого космонавта Юрия Гагарина, нарисованный на фасаде дома в Харькове, признан самым большим граффити на Украине. 12 октября достижение официально зарегистрировали представители Национального реестра рекордов Украины.

Как передает Интерфакс-Украина, портрет на стене дома №39 по пр. Гагарина занимает более 451 кв. м. Его высота 35,25 метра, ширина - 12,81 метра.

Как отметил эксперт Книги рекордов Украины Виталий Зорин, портрет Юрия Гагарина на фасаде дома - это самое большое граффити в Украине.

"Этот рекорд сложно будет побить. Если желающие и найдутся, то им придется рисовать на 16-этажных или 24-этажных зданиях", - сказал он.

"Данный рисунок - это гордость не только Коминтерновского района, но и всего города. Такие дела не должны быть забыты. Я уверен, что этот портрет Юрия Гагарина станет гордостью и визитной карточкой нашего города", - отметил заместитель председателя Администрации Коминтерновского района Денис Дорожкин.

Предыстория В Харькове на стене дома "ожил" Леонид Быков

Художники начали работу над созданием портрета в начале октября. Граффити рисовали четверо художников, а на весь рисунок было потрачено не меньше полутысячи баллончиков краски 15 разных оттенков.

Для тех, кто о первом человеке в космосе ничего не знает, граффитчики написали пару строк. Помимо прочего, указано, что Гагарин является "почетным гражданином многих украинских городов".

В июле к освобождению Харькова от фашистких захватчиков в городе появилось несколько граффити со знаменитыми земляками.

Стену дома на Московском проспекте, 28 украсил  портрет знаменитой харьковской летчицы Валентины Гризодубовой, первой женщины — Героя СССР.

С  лета в городе уже "поселились" актер Леонид Быков, певица Клавдия Шульженко, физик Лев Ландау и Герой Советского Союза Петр Набойченко. В планах художников из творческой лаборатории Ку-2 остаются Людмила Гурченко и автор легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин.