Эпидемия алкогольных отравлений повлияла даже на воспитательную работу в некоторых детсадах. Родителей, которые приводят детей в группы, просят расписаться на специальном листе, что они будут покупать только качественный алкоголь. В городском управлении образования об инициативе слышат впервые, но одобряют.

В семье Оксаны и Владимира, которые живут в Пятихатках, младший четырехлетний сын ходит в детский сад. На днях отца и мать семейства поставила в тупик просьба воспитательницы подписать оригинальную бумагу. В обращении к родителям идет речь о том, что в городе участились случаи отравления алкоголем. «Просим вас ответственно относиться к своему здоровью и не употреблять алкоголь сомнительного происхождения», — говорится в обращении.

Такие памятники появились в некоторых детсадах Харькова. Фото: Оксана Погорелова

Реакция родителей на новшество разделилась — от недоумения до одобрения.

«Подписывались и мамы, и папы, и бабушки. Я считаю, что это совок какой-то — расписываться за это. Кто употребляет некачественный алкоголь, тот и дальше будет его употреблять. Вместо того чтобы вести борьбу с подпольщиками, государство решило снять с себя ответственность за распространение суррогата», — считает Оксана Погорелова.

Однако многие подписчики ее блога на Фейсбуке одобрили инициативу сотрудников сферы образования. «А мне нравится, — написала Катерина Кузьменко. — Раз такая беда случилась, то любыми способами нужно стараться минимизировать риски. Такие объявления — предупреждения в общественных местах, мне кажется, это и есть социальная ответственность».

Воспитание родителей

В детском саду говорят, что разъяснительную работу провели в соответствии с письмом районного отдела образования. Сначала заведующая рассказала о вреде некачественного алкоголя воспитателям, а уже они — родителям.

«Родители с пониманием и неплохими отзывами отнеслись к этому. У нас такой неспокойный район, где встречается злоупотребление спиртными напитками, потому мы хотели предостеречь родителей наших детей, рассказать о том, что происходят такие случаи. Мы должны быть спокойны, что с ними будет все в порядке, и они завтра приведут детей в детский сад», — рассказала «Вестям» заведующая дошкольного учебного заведения №22 Оксана Власова.

В детсадах других районов говорят, что подобных распоряжений пока не получали и разъяснительные работы с родителями воспитанников не ведут. В городском департаменте образования тоже не слышали о подобном нововведении, но инициативу подчиненных одобряют.

«Никаких таких указаний мы не давали, но вместе с тем в детских садах проводится разъяснительная, информационная, воспитательная работа не только с детьми, но и с родителями. Поэтому профилактика асоциальности семей должна проводиться обязательно — в этом заключается безопасность и здоровье детей», — сообщила «Вестям» директор департамента науки и образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

Продолжают травиться

Пока харьковчане обсуждают, нужно или нет рассказывать о вреде алкоголя родителям воспитанников детсадов, в больницы продолжают поступать граждане с отравлением алкоголем. В понедельник во вторую городскую больницу доставили двух пострадавших мужчин: один — житель поселка Высокий, личность и место проживания другого устанавливаются, его нашли без сознания. Всего от отравления суррогатным алкоголем в Харьковской области пострадали 99 человек (включая двух поступивших позавчера), 50 из них умерли.

Напомним, первые пострадавшие начали поступать в больницы 22 сентября. Правоохранители разоблачили злоумышленников, которые на дому и в гаражах производили спиртные напитки из метилового спирта, они задержаны, идет следствие. Но сотни литров алкоголя уже успели разойтись по Украине, и потребители продолжают травиться.