Во вторник, 25 октября, социальные сети буквально взорвало видео, выложенное в одной из групп «ВКонтакте»: на нем белый питбуль, сначала сдерживаемый поводком, бросается на котенка.

Как только поводок ослабел, маленькое бездомное животное оказалось в зубах у собаки. Еще почти полминуты запись фиксирует агонию котенка — вероятно, у него был сломан позвоночник. За кадром слышен смех.

Оказалось, видео сделано парой студентов в Немышлянском районе Харькова, на ул. Краснодарской. Зоозащитники требуют, чтобы авторы видео понесли уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и пропаганду насилия. 

Первыми жуткие кадры в Сети обнаружили волонтеры, занимающиеся спасением животных, информация пошла по цепочке. «Я увидела ссылку случайно еще в ночь на вторник. В свою очередь, хотя официально и не состою ни в какой организации, тоже начала бить тревогу, чтобы это не сошло с рук, — рассказывает харьковчанка Ольга Сергеева, которая часто спасает больных и брошенных питомцев. — Уверена, все сделано намеренно: снимали, потом опубликовали. Им было очень смешно».

Опубликовала видео пользователь под ником Маргарита Кот (настоящее только имя), она же и владелица собаки. Практически сразу в адрес девушки посыпались обвинения, в ответ Маргарита смело высказывалась о том, что ненавидит котов («блохастые твари, а не животные»), а других братьев наших меньших, напротив, обожает. Своей вины в произошедшем не видит вовсе: дескать, выживает сильнейший. Пообщаться с «Вестями» 17-летняя Маргарита Ф., студентка 3-го курса медколледжа, не захотела.

21-летний Никита и 17-летняя Маргарита. Фото vk.com

А вот второй непосредственный участник событий, тот самый, что держал собаку за поводок, ответил за двоих. Никита, 21-летний студент одного из вузов города, удалил фото из своего профиля в соцсети и всячески пытается оправдаться. По его словам, в их действиях не было злого умысла, он снимал забавное видео с шипящим на собаку котенком, а не расправу. «Все было не специально. Я ждал под подъездом свою девушку. Держал за поводок собаку, а рядом находилась кошка с котятами. Все разбежались, а один остался и шипел. Я просто снимал его реакцию. Буквально на секунду отвлекся — увидел друга и повернул голову. Натяжение поводка спало, и этого мгновения хватило». Все произошло еще четыре недели назад, буквально на глазах у консьержа, а котенку хотели оказать помощь, но было поздно, поясняет Никита. Сожалеет он и о том, что видео попало в интернет. «Это необдуманный поступок... Нас уже обзывают живодерами. Никаких других случаев, которые в Сети уже понапридумывали, не было», — говорит Никита. Также парень подтвердил, что Маргарита действительно недолюбливает котов, однако это скорее брезгливость.

Этим объяснениям не верят зоозащитники. Юрист Марина Суркова готовит заявление в Нацполицию, подкрепленное записями, комментариями и информацией об авторах видео. «Действия парня подпадают под ст. 299 Уголовного кодекса — жестокое обращение с животными, а девушки — под ст. 300 — распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости», — говорит Суркова. В первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста на шесть месяцев, во втором — то же или ограничение свободы на срок до трех лет.

Группа зоозащитников намерена «прославить» авторов жестокого видео еще больше: во вторник они распечатывали листовки, чтобы обклеить ими микрорайон, где все произошло. Также они готовят обращение в учебные заведения Маргариты и Никиты.

Требует справедливого наказания и харьковчанин Антон Золотухин, создавший петицию на международной интернет-платформе Change.org (посвящена гражданским кампаниям по привлечению сторонников). Текст обращения направлен и на электронный адрес Нацполиции в области, а за вчера петиция собрала более 1200 подписей. «Я прочитал об этой ситуации по пути на работу. Уверен, разумные действия лучше, чем бесполезные комментарии в соцсетях о возможных способах мести», — рассказал «Вестям» Золотухин.

Правоохранители же не стали дожидаться письменного заявления: видео уже и так попало в их поле зрения. «Уже подготовлен рапорт, его передали в соответствующее управление и по факту публикации видео будет проведена проверка, — заявила вчера пресс-секретарь ГУ Нацполиции в области Елена Баранник. — Пока официально мы не можем утверждать, что действия происходят в Харькове».

Разбираться в ситуации будут и в медколледже, где учится Маргарита Ф. «Знаем обо всем этом... Мы ждем для беседы и Риту, и ее маму», — заявила замдиректора колледжа Алла Кузнецова.