Городская программа по установке счетчиков в домах коммунальной собственности провалилась. В этом признался директор «Харьковских теплосетей» Сергей Андреев.

Виноваты, по его словам, сами потребители: стали хуже платить за услугу с тех пор, как она подорожала, и у предприятия нет денег на развитие. Жители многих домов готовы были поставить приборы учета за свои деньги, однако были обмануты обещаниями коммунальщиков, и следующую зиму снова вынуждены платить по тарифам, установленным НКРЭ, а не за фактически полученное тепло.

Денег не хватило

Новое обнадеживающее обещание от «Харьковских теплосетей»: скоро шестая часть харьковчан сможет самостоятельно регулировать тепло в своих домах. Директор предприятия ХТС Сергей Андреев пообещал в 2017 году установить 1000 счетчиков тепла, да не простых, а с модернизированной рамкой управления. Это значит, что жильцы смогут самостоятельно «прикрутить вентиль», если им станет слишком жарко, и платить только за то тепло, которое им нужно. По словам директора КП, работы по установке начнутся уже в марте следующего года. Список этих домов уже согласовали с Мировым банком, который дает кредит. Литовская фирма Axis, победившая в тендере, начала обследовать жилые дома, чтобы подготовить проектную документацию. Каждый такой модуль обойдется предприятию в 300 тыс. грн. Андреев обещает, что список домов, которые получат счетчики, скоро появится на сайте предприятия. Городской голова просил его поторопиться. «Я на личных приемах постоянно слышу: «Установите счетчики, когда будут счетчики?» Это важно для людей», — сказал Кернес.

Однако многообещающие планы коммунальщиков и горсовета омрачает то обстоятельство, что программу оборудования счетчиками многоэтажных домов 2016 года предприятие ХТС провалило. В начале 2016 года руководитель КП заявил, что за год планируется оборудовать счетчиками тепла пять тысяч домов. Приборы учета — обычные, не модернизированные — собирались ставить за счет денег, сэкономленных благодаря льготе на уплату земельного налога, а также инвестпроекту Мирового банка. Каждый такой прибор стоит 30–35 грн. Эти работы были включены в тариф, однако выполнить их не получилось.

«Когда мы только планировали установку счетчиков, то тарифы были ниже, и уровень расчетов потребителей превышал 100%. Теперь же тарифы повысились, а уровень расчетов снизился. Поэтому сейчас у нас не хватает ресурсов, чтобы выполнить инвестиционную программу», — оправдывается Сергей Андреев.

По его данным, харьковчане задолжали за тепло и горячую воду больше миллиарда гривен. А потому из пяти тысяч запланированных приборов поставили всего 250. Для примера: даже в 2015 году поставили почти в два раза больше счетчиков — 447.

Не дали сэкономить

Несмотря на то что установка счетчиков тепла включена в тариф, харьковчане готовы скидываться и за свои средства ставить приборы учета. Так было и в девятиэтажке по адресу ул. Ньютона, 10. После холодной зимы 2016-го и огромных счетов за тепло жители дома на собрании решили: купить и установить счетчик за собственные деньги.

В этом доме готовы были самостоятельно поставить счетчик, но поверили ХТС. Фото: Татьяна Мирная

«В марте, когда все узнали, что тариф и дальше будут повышать, начали собирать подписи, чтобы поставить счетчик. Выходило это примерно по 1000 грн с квартиры, все были согласны. Мы собрали подписи и отправили письмо в ХТС, что будем устанавливать счетчик за свой счет», — рассказала «Вестям» жительница дома Татьяна.

Ответ не заставил себя ждать и обнадежил жителей дома. «Установка прибора учета тепловой энергии в вашем доме запланирована на 2016 год в счет средств инвестиционной программы нашего предприятия», — такое объявление за подписью гендиректора ХТС Сергея Андреева появилось вскоре в подъездах дома. Жильцы обрадовались и собирать деньги на счетчик передумали. Теперь говорят, что напрасно: год подходит к концу и уже очевидно, что платить придется по утвержденному тарифу, а не за израсходованные гигакалории. Жители снова планируют собрать подписи и обратиться в ХТС, вот только жалеют, что из-за противоречивых обещаний предприятия потеряли время. Жители подозревают, что их обманули на официальном уровне. «Теплосетям выгодно, чтобы мы платили по тарифам на общих основаниях, а не за потребленный энергоноситель. Интересно, сколько еще домов были обмануты, как наш», — говорят жители девятиэтажки.

Сейчас более 30% харьковских многоэтажных домов оборудованы счетчиками тепла. Большинство из этих приборов горожане устанавливали за свои деньги. Теперь довольны: цифры в квитанциях за отопительный период значительно меньше. «Мы поставили счетчик на два подъезда несколько лет назад, тогда они еще стоили меньше 20 тыс. грн, — рассказала «Вестям» жительница дома №8-б на ул. Бучмы Марина. — Думаю, наши затраты уже окупились. Тариф в отопительный период у нас на треть, а то и вдвое меньше, чем в тех домах, где счетчика нет. Сравнивали прошлой зимой с жителями третьего подъезда, там нет счетчика: они платили за декабрь по 16 грн/кв. м, а мы — примерно по 9 грн.

Жители домов, в которых нет счетчика тепла, с ужасом ожидают квитанции за октябрь. Тариф на отопление летом этого года вырос почти в два раза — с 16,42 грн/кв. м до 32,14 грн/кв. м. Летом «Вести» посчитали, что для оплаты услуг теплосетей жителям стандартной однокомнатной квартиры в 30 кв. м придется тратить ежемесячно более 960 грн в том случае, если они не оформили субсидии. А для оплаты тепла в «двушке» не хватит и 1,5 тыс. грн.