Харьковские чиновники спешат задекларировать свои доходы по-новому, в электронном виде, но сайт Единого госреестра деклараций в последние дни не справляется с нагрузкой. Во вторник ресурс почти не работал — заполнить документ не удавалось даже в ночное время.

В среду, 26 октября, с утра ситуация улучшилась, после обеда и до 17:00 реестр работал без перебоев, а потом снова «лег». Напомним, «время Ч» для чиновников наступит 31 октября, и многие, по-видимому, заранее не создали даже черновики, как это предусматривает система.

Продал жене

Мэр Харькова Геннадий Кернес, в отличие от своих заместителей и других подчиненных, е-декларацию за 2015 год уже заполнил, о чем даже сообщил на сессии горсовета. Эта версия отчета мэра отличается от предыдущих только несколькими штрихами.

В разделе «Объекты недвижимости» градоначальник указал аренду жилого дома площадью всего лишь 7 кв. м и комнаты в 57 кв. м в ООО «Националь». Заработная плата чиновника составила чуть больше 60 тыс. грн за год, дивиденды — 11 млн 79 тыс. грн, доходы от отчуждения движимого имущества — 149 тыс. 500 грн, от отчуждения недвижимого имущества — 2 млн 757 тыс. грн, от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — около 1 млн 215 тыс. грн.

Примечательно, что все это Геннадий Кернес продал Оксане Гайсинской, своей гражданской жене. Ее доходы, равно как и доходы троих сыновей мэра, в документе никак не отображены. Из декларации следует, что мэр владеет ценными бумагами: акциями АК «Харьковоблэнерго» (10 штук) и ЧАО «Реал-Банк» (номинальная стоимость — 187 тыс. 253 грн). Также у мэра открыто несколько банковских счетов в ПриватБанке, на них, к примеру: $906, 742 928 грн, на одном и вовсе — 1 гривня. А вот в наличных градоначальник в течение года хранил 42 млн 314 тыс. грн.

Фото instagram.com

Впервые в декларации всплыли 11 люкс-часов, некоторыми из которых мэр ранее уже хвастал в соцсетях (по количеству переплюнул даже премьер-министра Гройсмана, который отчитался о девяти хронометрах). Это изделия элитных марок: Patek Phillipe, F.P.Journe, Rolex (с гербом Харькова на циферблате), Cedrik Johner, Jaeger-LeCoultre, Audemars Piguet, Franck Muller. Их стоимость не указывается. Транспортных средств в декларации мэра нет вовсе.

Не спят по ночам

Декларации главы Харьковской ОГА Юлии Светличной на сайте Единого реестра пока нет, опередил ее только один заместитель – Михаил Черняк. Оказалось, ни жилья, ни авто у чиновника нет. Он задекларировал 61 тыс 736 грн зарплаты и еще 35 тыс. 640 грн соцпомощи, полученной его женой (т.н. «детские» деньги) . Другие чиновники обладминистрации пока только штурмуют сайт. Третий день подряд пытается заполнить документ директор департамента соцзащиты Юрий Шпарага. Ночь со вторника на среду он провел у компьютера. «Во вторник было попыток 50, перевел и ночь… После 9 утра удалось заполнить первый раздел, теперь опять невозможно зайти на сайт, - сетует Юрий Иванович. – Идиотизм просто. День расписан, прием. Заместитель также пока не смогла сохранить документ. Несколько сотрудников успели проскочить, но заполняли декларацию заранее».

Что называется, дежурил трое суток у монитора глава Великобурлукской РГА Виктор Слыш. В ночь со вторника на среду он пытался зайти на сайт каждый час. В целом же на заполнение декларации чиновник потратил неделю: создал черновик и заполнял разделы во время проблесков в работе сайта. «Заработал ресурс в среду утром, буквально в течение часа, с 7 до 8 утра, мне удалось закончить документ», - рассказал «Вестям» Виктор Михайлович. Почти все подчиненные главы РГА с электронным декларированием также справились.

Среди харьковских чиновников и госслужащих, заполнивших электронный документ, - прокуроры, начальник Люботинского РАГСа, следователи, начальники управлений Пенсионного фонда в области, судьи, начальник Госреестра избирателей в области, сотрудники Госрегистрационной службы и др.