Градус общественного негодования в отношении двух студентов, которые сняли и разместили в Сети жуткое видео — гибель бездомного животного, — повышается с каждым днем. После сотен угроз и проклятий, написанных на страничках 17-летней Маргариты Ф. и 21-летнего Никиты Ж., последовали реальные действия. Зоозащитники обклеили листовками с фото и личными данными этих двоих микрорайоны, где проживают девушка и парень, а на двери в квартиру вообще появились угрозы.

Напомним, 25 октября «ВКонтакте» Маргарита Ф. под ником Маргарита Кот опубликовала видео, на котором ее белый бультерьер, сначала сдерживаемый, бросается на бездомного котенка, а когда поводок ослабевает, хватает животное. Держал собаку и снимал все на телефон парень Маргариты — Никита. Видео быстро распространилось в интернете, зоозащитники собрали сотни подписей под требованием наказать по закону парочку за агонию и гибель кота. На второй день было подано коллективное заявление в полицию.

Правоохранители еще до письменного обращения начали проверку, но страсти не утихают. Харьковчане уверены: собаку не единожды натравливали на бездомных животных. Эти утверждения, кстати, подпитывала сама девушка: в первые дни после публикации она активно и дерзко отвечала на комментарии в свой адрес, о каком-то сожалении не было и речи. «Что натворила? Скормила блохастика своей собаченке? Не первого и не последнего... Первого кота я запомню надолго», — написала, к примеру, Маргарита Кот.  

«Смерть живодерке»

Оправдаться пытался 21-летний Никита Ж. Во вторник он пояснил «Вестям», что все произошло случайно: снимал реакцию расхрабрившегося котенка на большую собаку, а поводок ослабил, когда отвлекся, увидев знакомого. Мотивы, по которым продолжали снимать «случайную» смерть (последние 25 секунд записи — агония котенка, за кадром слышится смех, обрывается запись после крика со стороны: «Что вы делаете?») и тем более почему ролик выложили в Сеть, остаются невыясненными. Теперь участники событий и вовсе скрываются. В среду Маргариту исключили из медколледжа, третьекурсница забрала документы, когда пришла с мамой на беседу. В соцсети она перестала отвечать, молчит и домашний телефон. Соседи не видели девушку и ее собаку Альбу с середины прошлой недели и всерьез опасаются за жизнь «прославившихся». В выходные на двери тамбура, за которым находится квартира семьи Ф., появилась надпись красной краской «Смерть живодерке», что повергло в ужас всех соседей.

Такие листовки появились в микрорайонах, где живут фигуранты. Фото vk.com

«Надо было спокойно все обговорить с ней, тем же общественным организациям, в учебном заведении, а не раздувать сразу на всю Украину, — уверена жительница подъезда Татьяна. — Хорошая семья ведь, обычная. Ну с кем не бывает»...

Скрывается и студент Никита, который также положительно характеризуется: ни мобильный, ни домашний телефоны не отвечают. В субботу в Сети появилась информация, что на него напали неизвестные, косвенно это подтвердила Маргарита. «Что вы сделали с моим мужем, твари!» — написала она под резонансным видео (пара встречается пять лет, но находятся не в браке). Но официального заявления в полицию не было, по крайней мере по вчерашним данным. Однако проводится проверка по факту угроз — несколько дней назад парень обратился в райотдел с информацией, что ему неоднократно поступали угрозы по интернету.

Судебная перспектива

Как сообщили в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в области, за проверкой по факту публикации жуткого видео последовало открытие уголовного производства по ст. 299 — жестокое обращение с животными. Возможно, говорят в ведомстве, к делу добавится и ст. 300 — распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Максимальное наказание за совершение данных правонарушений — до пяти лет тюремного заключения.

Адвокат Иван Невинный уверен, что основания для 300-й статьи есть, ведь видео было залито в соцсеть, просмотр его не был ограничен. Однако в случае судебного рассмотрения защита может отталкиваться от того, что страница не принадлежит подозреваемой и не она выложила жуткие кадры.

«Возмущение в этом случае только на пользу. Во-первых, это дело вообще могло остаться без внимания, а во-вторых, резонанс и общественный контроль будут дисциплинировать правоохранительные органы», — считает адвокат. Что будет с собакой — пока неясно: зоозащитники уверены, что ее надо отобрать у хозяйки и отдать на перевоспитание. В Административном кодексе предусмотрено изъятие животного при нарушении правил содержания, если причинен вред человеку, говорит Невинный. В данном случае пострадало другое животное, поэтому все будет зависеть от решения суда.