Электронное декларирование позволило украинцам заглянуть в кошельки и в дома высокопоставленных чиновников. Харьковские представители власти, подобно коллегам из других регионов, тоже подали декларации.

Среди региональных власть имущих есть и владельцы земли, размером с футбольное поле, и те, у кого совсем нет недвижимости, любители модных авто и безлошадные, фанаты дорогих часов и любители картин и марок.

Но всех чиновников Харьковской области объединяет общее недоверие к банковской системе.

Свои сбережения они предпочитают хранить в наличных. Банковские счета, впрочем, есть почти у всех декларантов (см. инфографику), у Юлии Светличной их четыре, а у Геннадия Кернеса — целых 7, однако суммы там зачастую указаны символические, основные же средства хранятся в сейфах, как правило — в трех валютах сразу.

Заметен перевес долларовых сбережений над гривневыми — украинская валюта вызывает у харьковских чиновников недоверие, как и украинские банки.

Очевидно также, что на зарплату наши власть имущие не живут. К примеру, мэр Харькова неоднократно заявлял, что отдает зарплату на благотворительность. Из декларации видно, что его жалованье — капля в море доходов градоначальника-миллионера, который основные средства получил в качестве дивидендов, а также от отчуждения ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества. Продал он это все собственной гражданской жене Оксане Гайсинской, которая не представлена в рубрике «члены семьи».

Чуть менее высокий доход от бизнеса задекларировал соратник Кернеса по партии Владимир Скоробагач. Помимо тех денег, что значатся у него в банках и наличными, заместитель председателя облсовета еще и одолжил кому-то почти $1,5 миллиона. На этом фоне его шеф Сергей Чернов выглядит скромно — у председателя облсовета нет даже автомобиля, зато он единственный, кто указал в декларации произведения искусства. У Чернова есть картина из янтаря, а также коллекции монет, марок и запонок.

Как правило, харьковские чиновники увлекаются дорогими часами — аксессуары известных марок есть у Кернеса, Скоробагача и Терехова. А вот коллекций автомобилей у власть имущих не замечено: совсем без транспорта (подобно Сергею Чернову) живут, судя по декларациям, миллионер Кернес и секретарь горсовета Новак. В семье последнего хоть нет автомобиля, зато имеется два гаража.

На что живут силовики

Свои материальные достижения продемонстрировали также представители силового блока — главный полицейский и главный прокурор Харьковской области. Дмитриев и Данильченко, подобно когорте городских и областных чиновников, в зарплате не нуждаются.

Юрий Данильченко получил основной доход от отчуждения недвижимости, а Анатолий Дмитриев продавал имущество движимое. Доходы его жены Ирины от предпринимательской деятельности составили почти миллион гривен. А вот о состоянии главы областного подразделения СБУ Александра Пивовара мы так ничего и не узнаем. «Данные сотрудников спецслужб не могут быть доступны широкой общественности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Милиционер на самолетах

Для анализа деклараций «Вести» выбрали только топ-чиновников области и их первых заместителей, однако и у служащих рангом пониже встречается интересное имущество. Например, у заместителя начальника ГУ Нацполиции в области Николая Черемухина в списке транспортных средств значатся два самолета Як — 1976 и 1981 г. в., а также некая «любительская конструкция» марки «Альбатрос». Неравнодушен опытный милиционер и к наземным средствам передвижения.

В гараже его семьи — автомобили Hummer, Dodge, Renault, Porsche. Напомним, Николай Черемухин — единственный из руководящего состава полиции Харьковской области, который не прошел переаттестацию. После первых двух туров члены аттестационной комиссии пригласили его пройти собеседование на полиграфе, но Черемухин внезапно удалился на больничный, где и пребывает по сей день.