Постоянным местом дислокации батальона спецназначения «Донбасс-Украина» выбрана Лозовая Харьковской области. Базой стал бывший 61-й арсенал, расформированный после взрывов в 2008 году.

Приняв обширные владения — несколько корпусов, гаражи, техническую территорию, — военные поняли, что зимовать придется в сложных условиях. Нынешняя кухня — симбиоз полевой и стационарной, о столах и стульях повара только мечтают. Сейчас бойцы обустраивают казарму для жизни, в помещении уже есть отопление, за несколько дней решили и вопрос с электричеством. Обычных лозовчан присутствие военных встревожило: многим непонятно, почему «Донбасс» прибыл именно в Лозовую.

По понятным причинам называть численность личного состава батальона не хотят, лишь говорят, что укомплектованы более чем на 50%, многие уже на контракте. Сейчас, сразу после передислокации, многие разъехались в отпуска по домам. Остальные налаживают быт в арсенале. Как рассказала «Вестям» пресс-офицер батальона Людмила Калинина, сейчас бойцы либо вспоминают свои специальности из мирной жизни, либо их приобретают — работают электриками, слесарями, строителями. Фронт работ огромный: заселяются в голые, местами очень разрушенные стены.

Территория огромная и требует немалых финансовых вложений. Однако в батальоне рады просто тому факту, что теперь у них есть место постоянной дислокации.

«Спустя три года мытарств мы имеем свою базу и называем ее домом, будем обустраиваться», — отмечает Калинина. Выбор пал на Лозовую неслучайно, разговоры об этом в Киеве велись уже более восьми месяцев, говорят в «Донбассе», ожидавшем официального решения.

«Там есть здания, полигон для учений, ничего не надо дополнительно изобретать, к тому же Лозовая находится близко к линии разграничения», — говорит источник «Вестей» в Минобороне. Также ведомство пока не обещает помочь финансово, рассчитывая на то, что «Донбасс» своими силами потянет обустройство. В общем, процесс «с миру по нитке» уже стартовал. Бойцы бросили клич с просьбой помочь хозинвентарем, строительными инструментами, розетками, удлинителями и другими предметами.

Нерадушный прием

В Лозовую военные приехали еще две недели назад, и почти сразу по городу начали распространяться слухи: то пьяные военные устроили драку, то не заплатили на рынке или за такси. «Если они так и будут продолжать себя вести, то, думаю, здесь ненадолго. Или к хорошему это не приведет», — говорит местный житель Руслан Трикоз.

Фото: Людмила Калинина

«Мы гуляли с друзьями и на 4-м микрорайоне видели двух «военных». Они, по-моему, были нетрезвые», — пишет в соцсетях Валерия Кузьменко. Но официально ни один инцидент не подтвердился. Хотя присутствие военных лозовчан по-прежнему смущает.

В то же время патриотически настроенные граждане поддерживают новоселов. «Я ни разу не видела донбассовцев выпившими в городе, — говорит Марина Даниленко. — Может, люди путают военных с любителями пиксельных бушлатов». Волонтеры же отмечают, что пока не могут найти съемное жилье для нескольких офицеров, которые хотели бы перевезти в Лозовую семьи: хозяева отказывают, узнав о том, кто будет квартирантами.

Чтобы успокоить «страсти по «Донбассу», в пятницу в мэрии собрали представителей сферы торговли, общепита и квартальных Авиловской стороны города. Перед ними выступил замкомандира батальона Михаил Стык и попросил не продавать алкоголь бойцам, которые уже находятся в нетрезвом состоянии и нарушают общественный порядок. Если они не реагируют на замечания, немедленно сообщать командованию и вызвать полицию. «К дисциплине сейчас будет повышенное внимание. Мы не хотим никакой дискредитации, потому что стремимся влиться в Лозовую, стать соседями и помощниками для жителей», — говорит Калинина.