Харьковским владельцам элитных немецких автомобилей стоит быть аккуратнее: за последний месяц в первой столице угнали четыре внедорожника BMW. Теперь сотрудники ГАИ будут оказывать «особое внимание» аналогичным моделям авто и просят их владельцев с пониманием отнестись к проверкам своих транспортных средств.

Волна угонов немецких внедорожников в Харькове началась примерно месяц назад. За это время злоумышленники смогли угнать три автомобиля модели Х6 (цена каждого колеблется в пределах $100–150 тысяч) и один Х5 (за такой внедорожник придется выложить от 80 до 115 тысяч долларов). Угоны произошли в разных районах города, в каких именно — в ГАИ не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. А вот что объединяет все случаи — так это неосмотрительное поведение самих владельцев.

«Владельцы машин оставляли свои транспортные средства в местах, которые специально для этого не предназначены, — говорит начальник отдела профилактики областной ГАИ Олег Никоненко. — Мы призываем водителей оставлять свои машины на стоянках в ночное время и, по возможности, устанавливать на авто дополнительные противоугонные системы». В ГАИ предупреждают: теперь инспекторы будут чаще останавливать на дороге автомобили, которые пользуются спросом у угонщиков. К проверкам просят относиться с пониманием: мол, это вынужденные меры для поиска украденных «немцев». При этом в управлении ГАИ не подтверждают информацию о том, что в городе работает банда высококлассных профи. Уверяют: делать такие выводы пока что рано.

ЕСЛИ АВТО "ЗАКАЗАЛИ" - УБЕРЕЧЬ НЕВОЗМОЖНО

А вот специалисты в сфере противоугонных систем уверяют: «увести» элитный BMW — задача не из легких. «Чтобы угнать авто такого уровня, нужно быть хорошо оснащенным технически и иметь специальные навыки, — рассказал нам сотрудник одного из крупных СТО города — Владимир. — Хотя в нашем городе люди не готовы вкладывать много денег в защиту своего авто, до недавнего времени это было не так актуально, как, к примеру, в Москве. В среднем надежная комплексная защита авто обойдется в 10% от его стоимости. Сюда будут включены замки, блокирующие тормозную систему, электронные «секретки» и много другого. Относительно недорогой вариант — это «маячок», который работает автономно, его почти невозможно обнаружить». При этом специалисты уверяют: если авто кто-то «заказал», уберечь его будет практически невозможно. «Я думаю, что это как раз тот случай. Возможно, в какой-то стране вырос спрос на эти авто. Кроме того, некоторые СТО не брезгуют покупать ворованные авто и продавать их на запчасти, — говорит глава Харьковского автоклуба Олег Колесник. — Найти угонщиков практически невозможно. Если люди смогли угнать такое авто, то у них продуманы и пути отхода. Максимум, на что могут надеяться владельцы, — это получение страховки».

К слову, за последнее время в Харькове участились сообщения о том, что злоумышленники вскрывают припаркованные во дворах авто — и речь идет не только об элитных «немцах». На «Харьковфоруме» можно найти жалобы на грабителей от владельцев машин в разных районах города. К примеру, месяц назад на ХТЗ неизвестные за ночь ограбили 15 автомобилей. Буквально на следующий день еще пять авто были ограблены во дворе дома в Киевском районе.

Напомним, в Одессе недавно юноша от скуки за месяц угнал семь машин.