Одного из лидеров харьковского Антимайдана — Егора Логвинова — задержали недалеко от границы с Российской Федерацией. По данным пограничников, он пытался бежать в тот же день, когда был отпущен из СИЗО под залог. В этом побеге много странных деталей: никто не видел, как подозреваемый покинул следственный изолятор, в поле среди ночи он оказался совсем без вещей и сам подозреваемый вину свою в побеге не признает.

Без документов и вещей

Егор Логвинов в 2014 году был одним из активных участников Антимайдана и ратовал за проведение референдума по созданию так называемой ХНР. После неудачного захвата облгосадминистрации 7 апреля он был задержан и с тех пор содержался в СИЗО колонии №43. 12 октября Киевский районный суд Харькова назначил для Егора Логвинова и еще одного лидера Антимайдана, Спартака Головачева, залог в сумме 206 тыс. грн. Головачев вышел на свободу на следующий день, а Логвинов оставался в СИЗО до 31 октября. В понедельник залог внесли — он получил возможность покинуть место предварительного заключения. Однако это оказалось непросто — под колонию с пикетом вышли представители ветеранской организации воинов АТО.

Около 17:00 учреждение покинул автомобиль Toyota, в котором предположительно находился Логвинов. Дальнейшие события развивались стремительно: уже около 21:00 он оказался недалеко от российской границы. Сотрудники Харьковского погранотряда обнаружили его в 20 метрах от пограничной черты. По информации пресс-службы погранотряда, Логвинов направлялся в сторону российского населенного пункта Журавлевка. Задержанию он не сопротивлялся и удрать от пограничников не пытался.

На границе Логвинов оказался через 4 часа после освобождения. Фото: пресс-служба погранотряда

«При нем не было личных вещей — ни сумки, ни рюкзака. Свое появление возле границы объяснил тем, что заблудился. Те, кто незаконно переходят границу, часто так говорят», — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы Харьковского погранотряда Александр Трохимец. Единственный документ, который имел при себе задержанный, — справку об освобождении.

«Логвинов был обязан являться в суд по первому требованию, сообщать суду об изменении места проживания, не имел права покидать территорию Харькова без разрешения суда, а также ему необходимо было сдать загранпаспорт», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. Ничего этого сделано не было — он оказался возле границы с тем, с чем вышел из СИЗО.

Еще одно обвинение

Выход под залог, а также последующий побег и задержание Егора Логвинова стали полной неожиданностью для его соратников по Антимайдану. Ведь Логвинов очень долго не мог выйти под залог именно потому, что некому было эти деньги внести, говорят его товарищи.

«Недавно было заседание суда, и мы обсуждали, что нужно собирать деньги хотя бы ему на питание, потому что передачи ему сейчас никто не носит, а сегодня утром увидела в интернете видео, что его задержали. И наши адвокаты тоже ничего не знают», — рассказала «Вестям» Виктория, жена Спартака Головачева. Ее супруг, как и Логвинов, обвиняется в участии в массовых беспорядках весной 2014 года. Выйдя на свободу под залог, он сдал загранпаспорт в Миграционную службу и съездил в монастырь в Харьковской области. Следующее заседание суда по его делу состоится 7 ноября, после чего Спартак намерен снова отправиться в монастырь.

Егор Логвинов был одним из лидеров Антимайдана. Фото: стоп-кадр youtube.com

А вот его соратник по Антимайдану Егор Логвинов тем временем опять оказался за решеткой. Во вторник, 1 ноября, вечером Дергачевский районный суд рассмотрел административный протокол, составленный пограничниками, и постановил: за попытку незаконного пересечения государственной границы Логвинов будет содержаться в СИЗО в течение трех суток, после чего его передадут сотрудникам СБУ.

Тем временем прокуратура Харьковской области объявила Логвинову о подозрении в еще одном преступлении. Его обвиняют в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя (ч. 2 ст. 109 УК) — за публичные призывы к непризнанию украинской власти и правоохранительных органов, проведению антиконституционного референдума и созданию «ХНР». Сам Логвинов в суде назвал свой побег инсценировкой силовиков.