26-летний Дмитрий Кривенко из Змиевского района стал лучшим слэм-данкером на чемпионате мира по баскетболу 3х3, который прошел недавно в Китае.

В финале он обошел афроамериканца, который выше ростом на 20 сантиметров. Дмитрию удался потрясающий бросок, который он сам же и придумал. Сложнейшую комбинацию, говорит наш земляк, могут повторить лишь несколько спортсменов в мире, а продемонстрировать ее на соревнованиях пока под силу только ему.

Международные состязания по слэм-данку (вид броска, при котором баскетболист выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз) объединяют спорт и шоу. Судьи оценивают мастерство, сложность и последовательность элементов, зрелищность, а зрители, подогреваемые заводной музыкой, ожидают «высшего класса». «Когда я начинаю разбегаться, набрасываю себе мяч из-за спины вперед и, пока он летит, делаю два шага, выпрыгиваю, ловлю мяч в воздухе, проношу под ногой и забиваю, — описывает свою, теперь коронную, комбинацию Дмитрий Кривенко. — На чемпионате дается три попытки. Это хорошо, потому что ты можешь понять, что у тебя сегодня получится, а что лучше отложить. Но лучше, конечно, все показать с первого раза. Это непередаваемое ощущение, и публика этого ждет».

Фото из архива Д. Кривенко

Окончательно перешел из баскетбола в слэм-данк Дмитрий после участия в телешоу «Украина имеет талант-2», в составе команды «Герои площадок» стал финалистом проекта. Ребята крутили мячи всеми частями тела, ловко набивали и трюкачили (кстати, Дмитрий утверждает, что крутить раскрученный им мяч на пальце сможет любой неподготовленный человек). За последние несколько лет Кривенко объездил не один десяток стран.

Фото из архива Д. Кривенко

За рубежом спортивные шоу востребованы и высоко оцениваются зрителями. Выступления в родной Украине приносят только удовольствие, хотя именно в нашей стране живут еще несколько призеров международных конкурсов, посвященных баскетбольному мастерству. «Конечно, и для друзей показываю, и для подрастающего поколения. Хочется, чтобы дети увлекались и больше времени посвящали занятиям спортом», — говорит лучший данкер мира.

Энергетики-баскетболисты

Вырос будущий чемпион в поселке Слобожанское (бывшее Комсомольское). Вся семья Дмитрия трудится на местной ТЭС, мужская ее часть после работы любит играть в баскетбол.

«Папа, старший брат привили мне любовь к этой игре. Занимаюсь с шести лет. Еще когда не понимал структуры игры, слыхом не слыхивал ни о каких командах и лигах, брал мяч и часами играл на площадке», — рассказывает Дмитрий Кривенко. Когда был старшеклассником, признается данкер, мечтал играть в профессиональной команде. Попасть в команду харьковского политеха не удалось, а вот в Запорожье отыграл два года.

Фото из архива Д. Кривенко

Но со временем полностью посвятил себя баскетбольному шоу. «Хотя играю, и неплохо, трюки получаются лучше. Выступление только за себя привлекает и сложностью, и ответственностью. Не получилось — сам виноват», — отмечает Кривенко.

Сейчас Дмитрий живет на два города: из Киева приезжает в Слобожанский как можно чаще — за спокойной атмосферой. «Наш поселок можно за 20 минут пересечь. Здесь тихо и спокойно. Я привык к этому с детства, люблю и ценю это», — говорит Кривенко. А тренироваться Дмитрий приходит в местный спорткомплекс, чтобы «потрюкачить» по собственному плану и, конечно, сыграть с отцом и братом.