Не прошло и года работы Ольги Юськевич на должности главного копа Харькова, как ее уже забирают в Киев на повышение.

Взамен в Харьков прислали начальника черкасских патрульных полицейских Вадима Лисничука. У правоохранителя с позывным Агроном богатая биография: он был владельцем ресторана и магазинов, стоял на Майдане, ушел на войну добровольцем. В Черкассах о нем жалеют, а бывшие сослуживцы отзываются неоднозначно.

Ушел добровольцем

Вадим Лисничук — уже третий начальник харьковских патрульных. Первым был Евгений Мельник, но после того как его обвинили в попытке уехать из ресторана за рулем в нетрезвом виде, Мельника забрали в Киев, а в Харьков прислали Юськевич. Теперь ее снова забрали в столицу: Ольга Юськевич будет работать в аппарате Нацполиции, сообщил в. и. о. руководитель Нацполиции Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Вадим Лисничук по первому образованию - повар. Фото: Анатолий Дмитриев

Вадима Лисничука представили вчера личному составу. Бросается в глаза богатырский рост нового шефа полиции он на голову выше своих подчиненных. Это не единственная интересная особенность шефа патрульных. До Майдана он был предпринимателем — держал магазины и ресторан.

По первому образованию Лисничук — повар, в интервью рассказывает, что учился в Харьковском политехническом университете на экономиста, так что город уроженцу Черновцов не чужой. Во время революции 2014 года передал бизнес сестре и маме, жил на Майдане несколько месяцев, а после одним из первых пошел на войну добровольцем. После дембеля прошел отбор в патрульную полицию и сейчас снова учится — в Национальной академии внутренних дел.

Его жена — тоже студентка этого вуза, вместе они воспитывают дочь Ольгу. В свежей е-декларации нового шефа патрульных почти нет имущества — ни недвижимости, ни сбережений. Жена Татьяна владеет 9-летним «Опелем». В Черкассах Вадим Лисничук проработал полтора года. Вчера попрощался с городом на страничке в Фейсбуке: «Я сделал все, что мог, кто может лучше — пусть попробует».

Прозвали Агрономом

В 2014 году Вадим Лисничук возглавлял батальон «Киев»-1, знаменитый тем, что там проходил службу сын министра внутренних дел Александр Аваков. Лисничук с товарищами освобождал Николаевку и Славянск, однако он покинул пост, как сообщили сослуживцы, после небольшого скандала.

«Вести» связались с одним из побратимов Лисничука, который до сих пор несет службу на фронте, и он рассказал некоторые подробности о командире батальона на условиях анонимности. «Когда батальон попал после нескольких историй под пристальное внимание волонтеров, а там же и материальная помощь была серьезная, вы понимаете, вот он тогда, я думаю, не выдержал ответственности и ушел. Думаю, ему жесткости не хватило тогда, на войне надо пожестче быть и отвечать за подчиненных», — рассказал «Вестям» источник.

Прозвище Агроном Лисничук (в центре) получил в зоне АТО. Фото: из личного архива Вадима Лисничука 

Но были на службе у Лисничука и приятные вещи: именно там он получил свое прозвище Агроном — за то, что не ел мяса, а только сырые овощи. Сослуживцы вспоминают, что Вадим любил готовить и, когда было время, угощал всех своими блюдами.

В Черкассах о бывшем уже начальнике полиции жалеют, соцсети заполонили хвалебные отзывы о Лисничуке. А бывшие майдановцы Черкасс тем временем собираются протестовать против назначения на должность руководителя Нацполиции харьковчанина Валерия Лютого, который в 2008-м был замом начальника МВД Харьковской области, а в 2013-м стал советником Геннадия Кернеса. Сейчас Валерий Лютый возглавляет Нацполицию в Кривом Роге. Автомайдановцы города возмущены «реваншем регионалов», однако информация о назначении Лютого в Черкассы пока официально не подтверждается.