До открытия нового органного зала в здании филармонии на ул. Рымарской осталось чуть больше двух недель. Инструмент немецкой фирмы Alexander Schuke уже собран и настроен. А вот орган, который звучал в Харькове с 1986 года в Успенском соборе на ул. Университетской, разберут для последующей продажи. Если покупатель не найдется, тысячи труб будут «погребены» в хранилище филармонии, там, где четыре года ждал своего часа новый орган.

Участь прежнего «короля инструментов» до сих пор тревожит харьковских меломанов. Многие поддерживают идею оставить его в соборе и дальше проводить иногда концерты, а также использовать для обучения подрастающего поколения музыкантов, ведь среди студентов консерватории есть желающие освоить орган. «Органный зал на улице Университетской давно стал музыкальной визитной карточкой нашего города. Харьковчане его полюбили. Сюда приходили люди разного возраста, разного вероисповедания, чтобы послушать волшебные звуки прекрасного инструмента», - говорит харьковчанин Максим Черемский.

Просьбы и предложения от неравнодушных жителей города неоднократно приходили в областную администрацию. Чиновники разводят руками: орган все же придется разобрать и другого решения в данном случае уже не будет, еще в 2005 году Успенский собор был передан в собственность епархии. «Договор, согласно которому орган находится в соборе и там проводятся концерты, действует до конца года. В дальнейшем храм будет использоваться прихожанами, верующими людьми», - говорит директор департамента культуры Харьковской ОГА Олег Яцына.

Сейчас чиновники активно ищут покупателей для инструмента, заинтересованные уже есть, но их данные не разглашаются, ведь официально орган даже не оценен. К слову, несколько лет назад в инструмент хотел купить Белгород, однако сделка не состоялась, ведь покупатель хотел орган срочно. Сейчас, по неподтвержденной информации, интерес проявляет Днепр.

Органный зал на ул. Университетской. Фото: Харьковская филармония

Также ведутся переговоры с фирмами, которые могли бы провести демонтаж. Названия компаний Олег Яцына пока также не озвучивает, но, скорее всего, это будут зарубежные специалисты. Возможно, из Alexander Schuke, которые изготовили и собрали новый орган. Ее представители подсчитали, что демонтаж обойдется почти в 1,9 млн. грн. По словам чиновника, будут рассматриваться и более дешевые варианты, но с большой осторожностью.

Напомним, конструкция корпуса разрабатывалась специально для установки в алтарной части храма. Орган чехословацкой фирмы Rieger-Kloss имеет три мануала (разных клавиатуры) и состоит из 3564 труб, которые имеют 47 регистров. Это как 47 музыкальных инструментов, собранных воедино. «Грамотно разобрать орган могут только мастера фирмы-производителя или другой органной компании, - говорит харьковский органист Станислав Калинин. - Это будет гарантией того, что инструмент можно будет хранить, а затем собрать на новом месте, если его купят».

Тем временен все работы по настройке нового инструмента в новом зале завершены. Открытие запланировано на 18 ноября. Станислав Калинин уже отыграл небольшой концент - для немецких специалистов в благодарность. «Инструмент с характером, я бы сказал, породистый, - улыбается Калинин. - Посмотрим, как он покажет себя со временем. Будем обживать новый зал, создавать атмосферу». Новый орган имеет 4 мануала и 72 регистра. Но вот почувствовать разницу в звучании «короля инструментов» по силам истинным ценителям органной музыки. Попрощаться с органом на Университетской можно 13 ноября, на последнем концерте под названием «Орган-Exit».