Место Ленина пусто не будет — горсовет объявил конкурс на памятник на площади Свободы.

На разработку проектов дали всего два с половиной месяца, оценивать работы будет профессиональное жюри в составе 13 человек. Представители общественных организаций возмущены закрытостью мероприятия и готовят письмо на имя мэра с требованием провести конкурс по международным стандартам.

Кернес передумал

Решение объявить конкурс на проект памятного знака в сквере на площади Свободы члены исполкома приняли на заседании 2 ноября. К конкурсу эскизов допускаются все желающие: и маститые скульпторы, и студенты. Главное — профильное образование. Предложения можно подавать с 16 до 20 января 2017 года в Дом архитекторов. Критерии для отбора очень широки: это могут быть и фонтаны, и колонны, и монументы.

«Главное — чтобы памятный знак вписывался в архитектурный стиль площади и при его установке были максимально сохранены зеленые насаждения», — заявил директор департамента градостроительства, архитектуры и генплана Алексей Садовский. Памятный знак может находиться в любой точке сквера — необязательно там, где был монумент Ленину. Вознаграждение за эскиз не предусмотрено, состав жюри пока не оглашен, но вердикт им нужно будет вынести в кратчайшие сроки — с 16 по 20 января, после чего будет объявлен победитель.

Проект колонны в горсовете назвали фейком. Фото: соцсети

Решения руководства города относительно того, чем украсить опустевшую после разрушения памятника Ленину площадь Свободы, за последние два года менялись кардинально. Вначале мэр Геннадий Кернес обещал восстановить памятник вождю мирового пролетариата, затем передумал. «На месте памятника Ленину не будет никакого монумента», — говорил городской голова год назад. Однако уже в октябре 2016 года на сессии он заявил о необходимости провести конкурс. Тогда же в Сети появилась информация, что в сквере планируют установить колонну с позолоченной скульптурой. В горсовете эту информацию назвали фейком.

Горожане против

С момента разрушения памятника Ленину горожане засыпают мэрию петициями с просьбой установить на площади новый монумент. Предложения самые разнообразные: скульптура Богородицы, памятник Науке, монумент богу торговли Меркурию, фонтан. За последний проект даже подумывал взяться известный скульптор Александр Ридный, автор монумента Независимости на площади Конституции. «Была идея на тему фонтана, но потом я себя разубедил: фонтан хорош только летом, а зимой это просто яма некрасивая. Сейчас у меня большие сомнения в том, что кто-то будет там строить памятник, это все-таки расходы приличные», — считает скульптор.

Активисты общественных организаций «Городские реформы» и «Критическое мышление» собираются протестовать против конкурса в блицформате. По их мнению, площадь Свободы — памятник конструктивизма мирового значения, а потому решения о ее обустройстве должны приниматься на международном уровне. «Мы хотим собрать подписи под обращением к мэру, чтобы отменить конкурс. Нам необходим такой конкурс, который нормально готовится, обсуждается, перед этим нужно провести исследование на местности, привлечь местных и международных экспертов. Это должен был нормальный конкурс, который длится три месяца, полгода, а не за четыре дня принимается скоропостижное решение», — заявила «Вестям» координатор «Городских реформ» Александра Нарыжная.

В выходные общественники будут собирать подписи под обращением, а в понедельник планируют передать его в горсовет.