Обстановку в Харькове снова пытаются раскачать.

В четверг в Управлении Службы безопасности в области заявили, что с 4 по 20 ноября в городе, возможно, пройдут протестные мероприятия антигосударственного характера. По информации ведомства, призывы прийти на такие акции распространяют через соцсети представители пророссийски настроенных политических структур.

В СБУ просят харьковчан не посещать митинги и любые другие массовые акции. Указанные даты неслучайны: 4 ноября – так называемый «День народного единства», государственный праздник Российской Федерации, а на 19-е число в Харькове планируются еще несколько акций от общественных организаций. Вербовать «массовку» уже начали по телефону.

Заявляют 1000, ждут 5000 человек

Распространение слухов в соцсетях началось после заявления «министерства государственной безопасности» так называемой ЛНР, выложенного на «Уoutube» 1 ноября: псевдо-республике стало известно о якобы готовящемся на первые числа месяца теракте в харьковской подземке. «Стоят» за ним те, кто хочет обвинить Российскую Федерацию в дестабилизации ситуации в Украине, ведь «акция будет представлена как месть за убийство Моторолы».

Вскоре в антимайдановских группах начали появляться призывы выйти на акцию гражданского неповиновения 4 ноября. Но до конкретики так и не дошло.

А вот на 19 ноября в Харькове действительно запланировано массовое мероприятие. На пл. Свободы собираются выйти противники нынешних коммунальных тарифов. Организовывает акцию общественная организация «Тарифная мобилизация». В отделе коммуникации ГУ Нацполиции в области сообщили, что в заявка уже подана, в ней значится тысяча потенциальных участников. Хотя вчера организаторы сообщили в телефонном разговоре, что планируют собрать 5-6 тыс. сторонников в течение дня.

Отметим, что в городе уже проводилась антитарифная акция: 20 октября палатку с листовками у ХНАТОБа посетило не более сотни жителей города. Тем не менее, координатор отделения «Тарифной мобилизации» Константин Миненко сообщил, что было собрано порядка 5 тыс. подписей под манифестом, который направили правительству. «Так как акция проводилась в будний день, и мы ее особо не рекламировали, немного пришло людей, потому сбор подписей проводился и по дворам, целыми домами подписывали обращение, - заявил Миненко. - Мы обещали людям собраться через месяц».

Координатор акции настаивает: митинг вне политики.

Какие еще организации могут примкнуть к ним 19 ноября, Миненко пока затрудняется ответить.

Готовятся выйти в Харькове, хотя никаких официальных документов не подавали, и киевляне. Вчера попытки заручиться поддержкой начали поступать даже заслужившим уважение в городе волонтерским организациям и благотворительным фондам. «Позвонила женщина, толком не представившись, призывала присоединиться к «народному протесту» 19 ноября. Любые митинги, то ли за права и свободы, то ли за тарифы и цены, то ли за еду и пакет соцуслуг, любые попытки дестабилизировать ситуацию мы приравниваем к измене. Номера звонивших мы передали в СБУ для проверки», - рассказала волонтер Виктория.

Еще в среду свое мнение по поводу выхода на площадь высказали известные лидеры антимайдановского движения в Харькове, в том числе и Спартак Головачев, отпущенный недавно под подписку о невыезде. Они подписались под обращением с призывом игнорировать возможные акции 4 ноября и тарифное сопротивление.

«Скрывающаяся за красивыми лозунгами акция, с большой долей вероятности, превратится в кровавое побоище. Кто-то заработает на этом очередную порцию денег. А кто-то может и голову сложить… Да, мы отнюдь не приветствуем тарифную политику правительства и экономическую разруху в стране. Но! Людская кровь – слишком высокая цена за возможность выразить недовольство», - говорится в обращении.

Антимайдановцы предполагают, что ситуацию в городе попытаются раскачать, а затем переложить на них ответственность. По словам одного из приверженцев идеологии антимайдана, по вечерам на Салтовке собираются группы по 30-40 «носов» в камуфляже - возможно, получают разнарядку и тренируются. «Видимо, пустырь за ТРЦ будет одной из отправных точек для радикальных групп», обсуждают в своих пабликах лидеры движения.

Угроза сохраняется

В свете многочисленных акций и подготовки к ним СБУ просит харьковчан быть предельно внимательными и осторожными, особенно в местах массового скопления людей, обращать внимание на подозрительные предметы и оставленные сумки, быть бдительными по отношению к посторонним людям, которые пытаются попасть в подъезды жилых домов, чердаки и подвалы.

Предупреждение о потенциальной террористической угрозе в городе, которое разместили на сайте горсовета, позволяет запретить любые митинги и акции в объявленный период - вплоть до 19 ноября. «Заинтересованные в дестабилизации обстановки в нашем городе могут использовать в своих целях любые уличные акции и места массового скопления людей. Сложно сказать, будет ли это сценарий, как в феврале 2014 года, когда у дворца Спорта прогремел взрыв... Это вовсе не значит, что нужно бояться или не ездить в центр, нет. Но любое мероприятие, к примеру, заседание суда, может быть использовано для провокации», - отмечает наш источник в правоохранительных органах.

Нагрузка в эти дни возрастает еще и по причине большого футбола в Харькове: 19 ноября на стадионе «Металлист» состоится матч между «Шахтером» и «Карпатами» - все силы по охране правопорядка будут направлены туда. «Это повод для того, чтобы все акции в этот день запретить официально, что скорее всего и будет сделано, уже через суд», - считает наш источник.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что риски в Харькове высоки, а потому службы будут перестраховываться. «За митингами стоят политические силы, они пытаются давить на власть и хотят досрочные парламентские выборы», - отмечает Фесенко. Хотя попытки спровоцировать новый кризис лучше устраивать в столице, в крупных городах будут проводить «дополнения», чтобы вызвать резонанс. «Заявления СБУ носят профилактический характер, потому что риски повторения непростых и трагических событий в прифронтовом Харькове, где есть пророссийски настроенные группы, сохраняется», - говорит Фесенко.

Харьковский нардеп Евгений Мураев уверен, что тарифная акция в Харькове все-таки состоится. «Как и предполагалось, единственным нехитрым способом подавить любой массовый протест в Украине, будет обвинение в «антигосударственном» характере уличных акций. Надо же, антигосударственное требование снизить тарифы, из-за которых у людей на еду денег нет. Интересно, что ответят на это СБУ сами харьковчане. Но, в любом случае, спасибо за помощь в анонсировании», - написал в четверг на своей странице в Фейсбук Мураев.