Дело о жестоком убийстве бездомного котенка набирает обороты. 25 октября в соцсети появилось видео, как собака на поводке набрасывается на кота, после чего он умирает. Ролик сняла и выложила хозяйка пса, сопроводив его насмешливой надписью о «страданиях блохастика» и заявлением о том, что ее бультерьер убил не одного котенка.

Видео вызвало возмущение общественности и вал обращений в горсовет и полицию. В отношении 17-летней хозяйки собаки Альбы и ее 21-летнего парня открыто два уголовных дела. У девушки забрали пса.

Маргарита Кот, как представлялась автор скандального ролика в соцсети, не скрывала своей любви к щенку бультерьера. Страничка девушки, которую она удалила после скандала, пестрела фотографиями собаки. После видеоролика с убийством котенка правоохранители открыли уголовное дело по ст. 299 («Жестокое обращение с животными»). В пятницу полицейские провели обыск в квартире подозреваемой. «Следователем направлено в суд ходатайство об аресте изъятого в ходе обыска имущества, в том числе и собаки бойцовской породы», — сообщил и. о. начальника Немышлянского райотдела полиции полковник Сергей Волобуев.

Никиту решили пока не исключать из вуза. Фото: vk.com

Молодого пса определили в коммунальный центр обращения с животными на окраине города. Зоозащитники в соцсети бросили клич: кто готов взять себе собаку? Говорят, желающие нашлись быстро.

«Уже все решили, дело идет полным ходом. Есть человек, который готов взять пса, но пока мы еще обсудили не все детали, поэтому конкретно могу рассказать об этом позже», — поведала «Вестям» автор просьбы забрать пса Анастасия Дерзкая. Но в центре обращения с животными сердобольных харьковчан возвращают к реальности — судьба пса еще не решена.

«Следователь должен был привезти документы, которые ответили бы на вопрос, что делать с собакой, но пока не доехал. Собака считается «временно изъятой». Что делать с ней дальше — решит следствие и суд», — сообщила директор центра Юлия Шаповалова.

По ее словам, молодой бультерьер — ласковый и добрый пес, никаких нарушений поведения сотрудники центра у него не заметили. Сейчас он содержится в отдельном помещении, с другими собаками не контактирует и очень тоскует по дому и хозяевам. «Это порода, которая очень привязывается к дому и хозяевам», — подтвердила Шаповалова.

ПРОСЯТ ВЫГНАТЬ

Напомним, в ролике, где пес убивает котенка, его хозяйка не фигурирует. Поводок держит парень Маргариты — 21-летний Никита. Юноша учится в НТУ «ХПИ» и его дальнейшая учеба из-за уголовного дела оказалась под угрозой.

«В вуз пришло письмо от Лиги помощи животным с просьбой отчислить этого студента. Но у нас нет для этого юридических оснований, — рассказала «Вестям» руководитель пресс-центра НТУ «ХПИ» Елена Розова. — Отчисление возможно, если студент не сдал сессию или по решению суда». Впрочем, со студентом пообещали провести воспитательную беседу.

Сама же хозяйка собаки, Маргарита, своего места в учебном заведении уже лишилась. В Первом медицинском училище не стали ждать ни суда, ни сессии, собрали студсовет и убедили третьекурсницу забрать документы. Помимо уголовного производства по факту жестокого обращения с животными, после анализа ролика с убийством котенка полицейские открыли еще одно — по ст. 300 Уголовного кодекса(«Ввоз, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют культ насилия и жестокости»). Максимальная санкция обеих статей предусматривает три года лишения свободы, но обвинение пока не предъявлено ни одному фигуранту этих дел.

Читайте также