Студенты некоторых харьковских вузов вынуждены сидеть на занятиях в верхней одежде и перчатках. Температура в аудиториях по утрам — +8...10°С. Многие либо уже переболели простудными заболеваниями, либо сейчас на больничных.

В учебных заведениях констатируют: отопительный сезон запоздал. В большинстве случаев вузы попросту пытались сэкономить, ведь за тепло надо платить колоссальные суммы. В университетах говорят, что студентам и преподавателям предстоит пережить непростую зиму.

Отогреваются дома часами

Отец первокурсницы ХНУ им. Каразина Вадим Бочарников сетует: на занятиях дочь сидит в куртке, а после возвращения домой не может согреться еще несколько часов. «Мало того что дети гробят свое здоровье, так они же и знаний не получают, как можно думать, когда зуб на зуб не попадает, руки закоченели, — возмущается Вадим Викторович. — В аудиториях не просто холодно, они вообще не отапливаются. Это недопустимая ситуация для высшего учебного заведения».

В вузе поясняют: отопительный сезон пытались начать еще в середине октября, но спустя несколько дней произошла поломка оборудования. В прошлый понедельник, 31 октября, систему вновь запустили. «Проблему устранили, как только смогли. В университете уже тепло, возможно, не везде, потому что знание не успело прогреться полностью. У нас вертикальная подача тепла, то есть на верхних этажах еще могло быть холодно. Конечно же, мы ценим наших студентов и хотим, чтобы они ходили на пары, а не болели», — пояснил в пресс-службе ХНУ.

Студенты говорят, что и в пятницу не все рискнули снять верхнюю одежду: потеплело лишь на нескольких этажах и преимущественно физической стороны (левое крыло). «В прошлом году была такая же ситуация. Долго не топили. Сейчас на нашем, 6-м этаже, уже достаточно тепло было, в некоторых аудиториях можно было и без курток сидеть», — говорит студент факультета математики и информатики Вячеслав.

В северном корпусе университета (бывшая военная академия) тепла не ждут. Почти во всех аудиториях зимой ставят обогреватели, но и они не справляются — студенты всегда в верхней одежде. «Сейчас в аудиториях температура около +9°С, батареи холодные, в коридорах — включенные. На прошлой неделе были дни, что писать было невозможно, чернила замерзали», — рассказывает 3-курсница физико-энергетического факультета Екатерина. В холодных стенах получают знания также студенты Академии дизайна и искусств и колледжа строительства, дизайна и архитектуры.

В последние дни октября запустили отопление в НТУ «ХПИ», к концу прошлой недели тепло дали уже во все корпуса. «Весь прошлый месяц, конечно, было холодно, пытались сэкономить. Но студенческие общежития, у нас их два десятка, отапливались с середины октября», — говорит пресс-секретарь вуза Елена Розова.

А вот в Университете питания и торговли отопления не было из-за аварии на ул. Клочковской. По словам ректора Александра Черевко, мерзнуть студентам пришлось даже в общежитиях, подключили здания только неделю назад. «Мы были готовы в срок к подаче теплоносителя, но по техническим причинам ХТС нас не подключали», — говорит Александр Иванович.

Оплата счетов за отопление — практически полностью на плечах самих вузов, государство на это дает не более 10%. С учетом увеличившихся платежей многие вступают в зиму неуверенно.

«На коммуналку из бюджета поступает незначительная сумма, — говорит ректор ХГУПТ Александр Черевко. — В основном плата идет за счет собственного спецфонда, куда поступают средства за оплату контрактного обучения».

Зимняя сессия — в ноябре

В Харьковской зооветеринарной академии, которая находится в Лозовеньках Дергачевского района, с начала ноября отапливается только два корпуса и общежития. Но и там из-за теплопотерь не совсем комфортная температура. Некоторые жители общежитий еще месяц назад за свои средства установили в комнаты пластиковые окна. В учебных корпусах устанавливают электрообогреватели.

«Отапливать все здания нет финансовой возможности. Студентов, по сравнению с прошлыми годами, все меньше. Всего 1600 человек», — говорит замглавы студсовета Юрий Еленко. Из-за проблем с отоплением в вузе даже решили перенести зимнюю сессию, она начнется 18 ноября, а 2 декабря начнутся каникулы. Вернутся к занятиям студенты только в конце января.

За два месяца стены нескольких корпусов утеплят. Также в учебном заведении всерьез задумались о строительстве собственной котельной на альтернативных видах топлива и ищут спонсоров.