Счет за коммуналку снова вырос.

С 4 ноября «Харьковводоканал» повысил расценки на свои услуги. Квитанция предприятия подорожала на 26%. В «Харьковводоканале» объясняют необходимость поднять цены повышением стоимости электроэнергии. Предприятие — главный должник энергетиков в регионе.

Электричество виновато

Последнее подорожание холодной воды и услуг по ее отведению прошло совсем недавно — в июне этого года. Это уже третье повышение за год. В конце 2015 года кубометр воды стоил 5,70 грн и подорожал до 6,30 грн в январе, летом цена выросла еще на 69 коп., а теперь составит 8,74  грн за куб воды. За год цена выросла в 1,2 раза, а водоотведение относительно конца 2015 года стало почти в полтора раза дороже. Цена для населения и организаций одинакова.

Все изменения тарифов в КП «Харьковводоканал» неизменно объясняют подорожанием электроэнергии.

«Причинами роста тарифов является значительное повышение стоимости электроэнергии по сравнению со стоимостью, заложенной в тарифах. За период действия тарифов произошло увеличение стоимости электроэнергии относительно стоимости, заложенной в тарифах, в 1,2 раза», — сообщают в «Харьковводоканале».
Сейчас коммунальное предприятие является крупнейшим в регионе должником «Харьковоблэнерго». Водоканал недоплатил за электричество 718,5 млн грн. «В среднем с начала года предприятие рассчитывается за электроэнергию на 38%, в ноябре уровень расчетов упал до 17%. Мы поставили «Харьковводоканалу» электроэнергии на 11 млн 700 тыс. грн, а заплатили нам только 2 млн грн», — рассказал «Вестям» руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Водоканал и облэнерго давно в «ссоре» из-за огромного долга. Энергетики неоднократно в целях предупреждения отключали свет в административных зданиях и гаражах и даже через суд арестовывали технику, однако сумму долга эти меры сократить не помогли.

Нормы пересматривают

Сейчас, когда тариф приведен в экономическое соответствие, у «Харьковводоканала» появятся шансы заплатить часть долга. В том случае, правда, если харьковчане будут исправно платить за услугу. По данным управления статистики, на начало сентября жители региона задолжали за водоснабжение 190 млн грн. Долг за воду и услуги канализации есть у каждой третьей семьи в области. А теперь стандартной харьковской семье из двух взрослых и ребенка необходимо в месяц отдать водоканалу более 600 грн — если у семьи нет ни счетчика, ни субсидии.

Впрочем, в следующем году эта цифра может измениться в сторону уменьшения — во всяком случае, это обещали в мэрии еще в конце прошлого года, когда начали исследования норм потребления воды. Для этого выбрали 108 многоквартирных домов, оборудовали счетчиками и начали снимать показания.

«Харьковчане неоднократно говорили, что норма завышена, поэтому мы должны разобраться в этом и дать объективный анализ», — обещал тогда вице-мэр Игорь Терехов.
На основе анализа этих данных ученые из Академии городского хозяйства займутся разработкой новых норм. Пока «объективный анализ» запаздывает, хотя Геннадий Кернес и обещал пересмотреть нормы потребления к концу 2016 года. Сейчас в Харькове они — одни из самых высоких в Украине: 11,1 кубометров на человека в месяц (киевляне платят за 9 кубометров, одесситы — и вовсе за 6,7 кубометра).