Харьковские патрульные попали в очередную историю: служебную Toyota Prius с бортовым номером 0405 случайно обнаружили в гаражном кооперативе по адресу ул. Тимуровцев, 6. Там два местных мастера проводили рихтовку и покраску машины.

Видео опубликовал Виталий Бойченко. Харьковчанин заверяет: вместе с друзьями наткнулся на Prius, когда искал ремонт подешевле для своего «коня». «Но одно дело, когда хочешь сэкономить на собственной машине, другое дело — служебное авто полицейских. Здесь кустарные условия, никаких документов. Заглушат, к примеру, подушки безопасности, а завтра копы попадут в очередное ДТП, и могут быть трагические последствия для них самих», — говорит Бойченко.

Он уже написал заявление в полицию, сообщив, что авто находится в гараже без законных оснований. На место находки вызывали копов, от них потребовали объяснений: почему авто обслуживается в таких условиях. Полицейские сообщили, что машина отдана в ремонт с ведома теперь уже экс-руководителя патрульной полиции Харькова Ольги Юськевич и она сама оплачивает работы, чтобы ТС побыстрее вышло на линию.

Мастера, которым доверили спецмашину, неофициально лишь подтвердили, что авто находится у них в работе уже неделю. В патрульной полиции Харькова инцидент решили вообще не комментировать.

Кадр из видео Виталия Бойченко

Интересно, что в середине лета в системе ProZorro состоялся тендер на ремонт харьковских Prius для полиции, но и здесь не все прошло гладко: на начальном этапе заявки подали пять компаний. В первичных тендерных предложениях ремонт 107 служебных авто (изначально городу передали 110) колебался в пределах 1,5 млн грн. 19 июля победителем было названо ООО «Харьковский автоцентр», которое понизило сумму ремонта до 900 тыс. грн, но спустя два дня победителем стало ООО «Артсити» (официальный представитель Toyota в Харькове), которое взялось отремонтировать Prius уже за 800 тыс. грн. Причиной для аннулирования начальных результатов тендера стали «отсутствие данных о наличии у сотрудников соответствующей квалификации, проект завизирован только на последней странице, и тендерное предложение содержит неверные и нелогичные расчеты», сказано на prozorro.gov.ua.

В первичном договоре у победителя тендера значился следующий перечень работ: замена масла двигателя в 200 машинах по 115 грн за работу и 670 грн за расходные на каждом авто, диагностика ходовой и тормозов у 108 авто Prius по 138 грн, заправка кондиционера у 20 автомобилей по 500 грн за одну, замена 44 передних и задних амортизаторов по 1400-2800 грн за единицу. 50 машинам обещали провести рихтовочные и покрасочные работы по 3300 грн, в восьми — заменить лобовое стекло за 4690 грн, в пяти — заменить боковые зеркала по 3230 грн, в 150 авто обязались отремонтировать шины на общую сумму 12 тыс. грн.

Юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель отмечает, что опубликованное видео очень неоднозначно: непонятно, за чьи деньги осуществляется ремонт, платят сами патрульные, попавшие в очередную передрягу, или средства на это каким-то образом выдает управление. Уверен юрист и автолюбитель в том, что служебные авто должны проходить техобслуживание только на предприятиях, работающих официально. «Спецсервисы дают гарантию. Мастера в гаражах сегодня есть, а завтра их не найти. Вопрос очень серьезный и подходить к нему надо взвешенно. Безопасность должна быть на первом месте», — убежден Журавель.