Харькове вскоре появится руководитель регионального отделения Антикоррупционного бюро.

Конкурс на эту должность подходит к концу, кандидаты уже сдали тесты на общие способности и на знание законодательства. Члены общественного контроля при НАБУ собирают информацию о кандидатах. Большинство из полсотни претендентов — бывшие и нынешние сотрудники правоохранительных органов и судов, юристов-частников куда меньше.

Ищут местных

Начальника регионального управления Национального антикоррупционного бюро в Харькове не могут найти уже несколько месяцев.

29 июня директор НАБУ Артем Сытник подписал приказ о создании территориального подразделения. В его юрисдикцию вошла не только Харьковская область, но и Сумская, Днепропетровская, Запорожская области, а также зона проведения АТО — Луганская и Донецкая области. Тогда же был объявлен конкурс на должность руководителя регионального управления Бюро, однако он закончился, так и не начавшись.

«Руководитель Бюро посмотрел документы, присланные на конкурс, и решил его не проводить. Все кандидаты не подошли изначально», — рассказал «Вестям» член Совета общественного контроля при НАБУ Владимир Рысенко. Свою позицию руководитель Бюро объяснил тем, что хотел бы видеть на должности руководителя Харьковского управления человека, знакомого с местными реалиями.

«Мы обратили внимание на тенденцию, что это те же люди, которые были на Львовском территориальном управлении и на Одесском. Я не верю, что человеку все равно, где работать — во Львове или Харькове», — заявил директор Бюро Артем Сытник.

Конкурс начали сначала, документы подали 50 человек, в конце октября и в первых числах ноября они написали тесты. Их результаты будут известны широкой общественности со дня на день, после чего количество кандидатов сократится. Пока в Совете общественного контроля собирают информацию о претендентах.

«Присмотритесь, кого из кандидатов вы знаете и какую информацию можете сообщить», — порекомендовал подписчикам своей страницы в Фейсбуке Владимир Рысенко.

Тест на общее мышление в столице длился 45 минут. Фото: стоп-кадр youtube

Большинство из них в этот раз оказались жителями областей, которые подпадают под юрисдикцию регионального управления Бюро, в основном из Харькова. Неправительственный сектор в списке кандидатов представляют всего несколько адвокатов и юристов, остальные были или до сих пор связаны с судами и правоохранительными органами.

К примеру, кандидат Андрей Батуринцев возглавляет Северодонецкую полицию, Роман Голобутовский — судья в Днепре. У последнего в декларации есть интересный момент — 100 тыс. грн, подаренных отцом, а также 250 тыс. грн у жены, которые ей подарил ее отец. Другие кандидаты предпочли не указывать большие суммы наличных.

Есть в списке около десятка налоговиков и сотрудников различных прокуратур и даже один советник мэра Харькова Геннадия Кернеса — замначальника Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев.

«Много людей из правоохранительных органов, и это естественно. Появление нового органа всегда вызывает желание его контролировать», — считает Владимир Рысенко.

Сложнее, чем в полиции

Самый знаменитый в Харькове представитель из списка кандидатов — бывший сотрудник «Беркута» и командир батальона добровольцев «Харьков-1» Сергей Янголенко. Знаменитым на всю Украину он стал после того, как его брата, Андрея Янголенко, заподозрили в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова. Дело это вскоре замяли, но от командования батальонами братьев отстранили. Теперь Сергей хочет попробовать себя в качестве антикоррупционера. Подавал документы сразу на две должности — и на начальника управления, и на руководителя отдела, конкурсы идут параллельно.

«Я проходил тестирование и собеседование раньше, когда подавал документы на начальника отдела, сейчас мои результаты перенесли. Конкурс проходит максимально открыто, так что есть надежда, что НАБУ сможет решить ситуацию с коррупцией», — рассказал «Вестям» Сергей Янголенко.

Все тестирования и собеседования проходят в Киеве. Тест на общие способности включает 60 вопросов на вербальное, математическое, абстрактное и логическое мышление, ответы на которые нужно дать за 45 минут. После прохождения теста кандидат сразу видел на экране компьютера свои результаты.

Похожим образом проходил и тест на профессиональные знания. Он был довольно сложным, говорят претенденты.

«Здесь тесты сложнее, чем во время аттестации полицейских. К примеру, только по криминально-процессуальному кодексу нужно было подготовить более двух тысяч вопросов. С нуля нереально подготовиться, нужно, чтобы опыт был у человека. У меня была база, я работал в правоохранительной системе, потому и прошел», — считает Сергей Янголенко.

На собеседовании, вспоминает кандидат, представители комиссии в основном интересовались профессиональными знаниями, подноготную же кандидата, включая его прошлую деятельность, изучали поверхностно, по документам.

Когда именно завершится конкурс на должность руководителя Харьковского регионального управления НАБУ, не знают пока ни кандидаты, ни в Бюро. Претенденты ждут звонка, а в НАБУ не исключают, что конкурс могут в очередной раз продлить на неопределенное время.