Последнюю неделю в харьковских школах - небывалый переполох. Учителя активно вывозят или отдают на временное хранение своим ученикам сотни учебников, пособий методической литературы и даже наглядные материалы. Всему виной - проверка Госинспекции учебных заведений Украины. Начиная со вторника во всех районх города и области киевские специалисты ищут учебники, которые Минобразования не разрешило использовать в учебном процессе. Нелегальные книги у детей забирают, а учителей за это наказывают выговором с занесением в личное дело.

О кампании по изъятию не рекомендованных МОН книг харьковских учителей преудпредили за день-два до проверок. Согласно устному распоряжению, из классов должны были исчезнуть все учебники и тетради, на которых не стоит гриф «Утверждено МОНУ» либо «Рекомендовано МОНУ».

«Я учитель биологии и я вообще считаю самыми лучшими те учебники, по которым еще мы учились. Но сейчас есть новые, и приходится с детьми работать по ним. А вот англичанам вообще их учебники не нравятся. Они пытаются подобрать для детей другую дополнительную литературу для своих уроков», - рассказала «Вестям» учительница одной из школ в Червонозаводском районе. Родители первоклашки одного из районов области сетуют. «Мы закупили для детей тетради на текстовой основе, но на прошлой неделе их все отдали домой. А когда на продленке все-таки нашли такую тетрадь, учителю сделали выговор с занесением в личное дело. Теперьв се тетради, которые закупили к первому сентября, будем приобретать заново», говорят родители 6-летнего Андрея. Родители создали что-то наподобие ополчения, подсчитав, сколько денег потратили на закупку тетрадей и учебников.

Шагает прогресс Крымские школьники поменяли учебники на планшеты​

«Никто из нас не знал, что рекомендовано, а что - нет. Мы доверяем своему учителю, дети почти целую четверть в них работали, а теперь, оказывается, тетради не подходят», - жалуются родители на форумах.

Харьковское издательство «Ранок», книги которого чаще всего выбирают наши учителя, в последнее время не выигрывает тендеры МОН. «За последние два года грифы получают только три издательства: Генеза, Освита и Грамота», - сказал руководитель отдела продаж издательства Виталий Онищенко. В Минобразования говорят, что учебники рекомендовать учителя не могут - книги МОН выдает во все библиотеки. «Учителя не должны рекомендовать что-либо, заниматься маркетингом, а должны давать знания», сообщил директор Департамента общего и среднего образования МОН Олег Ересько.