Харьковские чиновники, заручившись поддержкой Министерства культуры, намерены добиться внесения Госпрома в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры).

Однако прежде жемчужину конструктивизма должны признать на национальном уровне, ведь пока здание числится памятником архитектуры местного значения.

Разговоры о списке ЮНЕСКО ведутся в Харькове не первый год, сейчас же областные власти намерены довести дело до конца, но это вопрос не одного месяца.

Нацстатус к 90-летию

Как рассказал "Вестям" директор департамента градостроительства и архитектуры Харьковской ОГА Михаил Рабинович, идет активная подготовка пакета документов, который необходимо передать в Киев. "Нужны исторические справки, акты обследования, паспорт здания и масса других регламентных документов. Это большой объем бумажной работы, которую проделывают архитекторы, историки, — объяснил Рабинович. — И это также требует определенного финансирования".

Главный архитектор области отмечает, что рассчитывают на содействие Минкульта. Потому статус памятника архитектуры национального значения Госпром должен получить уже в первом квартале будущего года — как раз к 90-летнему юбилею (в 1928-м строительство первого небоскреба было полностью закончено). После этого можно будет оформлять документы для передачи в ЮНЕСКО.

По словам Рабиновича, статус всемирного достояния позволит привлечь финансовых доноров, чтобы сохранить уникальное здание, ставшее одним из символов Харькова. Денег на капитальный ремонт отопительной системы (ремонтировалась сразу после войны, позже менялись радиаторы) и водопровода (трубы стоят еще с 1927 года) у области нет. "Мы понимаем, что в нынешних условиях не стоит их ждать и из госбюджета. Потому на международные гранты очень надеемся", — рассказал Рабинович.

Сейчас производственно-эксплуатационному предприятию "Госпром" сводить концы с концами очень сложно, особенно в зимний период. Областной бюджет дотирует здание, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии, а значит — сохранить количество арендаторов.

Главное — лобби

В этом году на ремонт область выделила 8 млн грн на фасад и еще 5 млн — на замену лифта.

К слову, Госпром переживал еще более плачевные времена. 16 лет назад штукатурка с фасада отпадала огромными кусками, текла крыша. Взялись за него с подачи тогдашнего губернатора Евгения Кушнарева. В 2001-м заменили кровлю, к 2005 году привели в порядок фасад.

Тогда же чиновники подняли вопрос внесения здания в список ЮНЕСКО, но у этой идеи тут же нашлись критики. Несколько зарубежных экспертов, приехавших в 2004 году на конференцию "Конструктивизм в Украине", заявили, что проведенное остекление лишило памятник архитектуры первозданного вида (двойные оконные рамы заменили современными, также деревянными, но со стеклоблоком, то есть окна утратили "глубину"), и надо срочно менять концепцию реконструкции.

В общем, за подготовку комплекта научно-проектной документации для продвижения Госпрома на международном уровне харьковчане так и не взялись. И зря, считает известный архитектор, автор экскурсий по архитектуре Максим Розенфельд.

"Для статуса национального памятника, а впоследствии памятника ЮНЕСКО, главный вопрос — значение объекта для истории и какой вклад в развитие мировой культуры оно внесло, — уверен Розенфельд. — Нюансы с окнами не играют такой роли, как это представили. В отличие от людей, готовящих документацию и готовых лоббировать решение. Госпром однозначно — хоть с окнами, хоть без них, с оконченным ремонтом или без него — фундаментальное явление в истории мировой архитектуры XX века. Он стал первым реально воплощенным модернистским проектом".