С произведениями классиков и современных авторов Андрей расстался без сожаления, поскольку уверен, книги не должны пылиться на полках.

За прошедший месяц «путешествие» в подземке начали произведения Ремарка, Берна, Хемингуэя, Гашека. Также Андрей расстался с томиком Тонино Бенаквисты, которого очень любит, а вчера оставил в метро «Золотого теленка» Ильфа и Петрова.

«Все это хорошие книги, с интересными сюжетами, историями. Я понимаю, что перечитывать их не буду в ближайшее время. А кому-то «находка» пригодится», - поясняет Мищенко. Подземку для буккроссинга харьковчанин выбрал неслучайно: уверен, здесь можно погрузиться в чтение и это чудесная альтернатива смартфонам, которыми поглощены многие пассажиры.

Фото А. Мищенко

Мнения друзей и знакомых Андрея разделились: одни загорелись идеей и решили присоединиться, другие настроены скептично, дескать, «наши люди» просто заберут книги домой и социального движения не получится. «Конечно, я допускаю, что книга ляжет на полку у кого-то дома. Но, с другой стороны, формат кафешного буккроссинга, когда оборудуются специальные полки, не приживается. Как правило, в кафе мы идем без книг, да и там в основном книги не очень интересные. Потому я надеюсь на эффект неожиданности, шарм находки в подземке, и человеку захочется вернуть книгу», - говорит Андрей Мищенко.

Фото А. Мищенко

В будущем он планирует сделать логотип «Книги подземки», который можно будет наклеивать на обложку и таким образом «закреплять» книгу за пассажирами метрополитена. Кстати, есть на кого равняться. Буккроссинг очень популярен в лондонском метро, у движения есть даже сайт, на котором выкладываются фото с книгами, и календарь, где можно отметить дату «возврата». Активное участие в этом принимает известная актриса Эмма Уотсон.

В КП «Харьковский метрополитен» книжную инициативу приветствуют. Опасения скептиков, дескать, книгу могут выбросить или принять за потенциально опасный предмет, там не подтверждают, но спецобозначение не помешает. «Тревоги из-за книг у нас не было. Они даже в бюро находок не попадают, их сразу забирают», говорит пресс-секретарь подземки Вячеслав Хитрин. А вот установить на какой-то из станций специальные полки невозможно. «Такое предложение было и у меня, но теоретически злоумышленники могут оставить там что угодно, то есть за этим местом надо будет следить постоянно», поясняет Хитрин.