Скандал на судебном заседании по делу организации теракта возле Дворца спорта. Адвокат обвиняемых без причин внезапно покинул зал. Прокуратура считает, что он сознательно сорвал работу и собирается обратиться в коллегию адвокатов. Защитник одного из предполагаемых организаторов теракта Александр Шадрин, в свою очередь, обвиняет суд в предвзятом отношении.

На заседании по делу о теракте возле Дворца Спорта суд должен был принять решение об избрании меры пресечения троим обвиняемым - Владимиру Дворникову, Виктору Тетюцкому и Сергею Башлыкову. Они были задержаны 26 февраля 2014 года по подозрению в организации взрыва во время патриотического шествия возле Дворца спорта четырьмя днями ранее. Во время теракта тогда погибло четыре человека, в том числе несовершеннолетний Данила Дидик, 9 человек получили ранения. Суд длится уже полтора года, 17 ноября истекает срок содержания обвиняемых под стражей, защитник настаивал на освобождении, прокуратура - на том, чтобы арест продлить.

Обвиняемые просят отпустить их из-под ареста. Фото: mignews.com.ua

«Во время оглашения прокурором ходатайства о продлении меры пресечения адвокат Шадрин перебил представителя гособвинения и начал оглашать встречное ходатайство о переносе заседания. Суд отклонил его ходатайство и предложил прокурору закончить начатую речь. Однако, адвокат не захотел принимать дальнейшее участие в заседании и без указания веских причин покинул зал суда (на часах было 17.15 - Авт.)», - рассказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. Без защитника обвиняемых суд не смог вынести решения, заседание перенесли на 16 ноября.

СУД НАДОЛГО

В суде возмущены поведением адвоката Александра Шадрина и намерены обратиться в коллегию адвокатов с просьбой повлиять на его поведение. Сам же адвокат считает, что во всем виноват обвинитель.

«У прокуратуры было слово и они могли заявить свое ходатайство. Они спали все заседание, а когда рабочее время закончилось, решили заявить. Я в знак протеста против неуважительных реплик прокурора покинул помещение», - рассказал «Вестям» адвокат Александр Шадрин. Несмотря на то, что обвиняемые изначально признали свою вину, теперь они утверждают, что показания выбивались под пытками. В качестве доказательства Александр Шадрин предлагает видеозаписи, которые были сделаны через несколько дней после задержания. «Видно, что одному из них тяжело ходить, а у другого все лицо синее - видимо, от побоев», - говорит адвокат.

Защитник потерпевших считает такую версию надуманной. «На видеозаписи на следующий день после задержания, 27 числа, идет допрос. У одного из задержанных есть легкие телесные повреждения, ссадина на носу и под глазом. По 258 статье - это терроризм - задерживают достаточно грубо, а ссадина под глазом не может быть следами пыток, так не пытают», - говорит адвокат Олег Головков.

И представители прокуратуры, и защитник потерпевших уверены - бесчисленными ходатайствами сторона защиты затягивает и без того затянувшееся на полтора года судебное разбирательство. «Заявляются ходатайства, которые по закону не могут быть удовлетворены, их рассмотрение занимает время и это превращается просто в формальность», - говорит Олег Головков. Он уверен - в ближайшие месяцы вердикт вынесен не будет. А пока время работает на обвиняемых: годы, проведенные в СИЗО, зачтутся им в двойном размере и отнимутся от срока приговора, если такой будет - в том случае, если соответствующую поправку к закону не отменят.

Читайте также