В Харькове определились с памятника героям АТО. Из семи представленных на конкурс работ победил эскиз группы авторов, где изображены два уставших бойца. Организаторы конкурса планируют собирать деньги на установку монумента и просить у горсовета выделить участок в сквере на площади Защитников Украины (бывшая пл. Восстания). Однако вокруг будущего памятника назревает скандал: многие участники АТО и волонтеры обратились к губернатору с просьбой продлить конкурс - по их мнению, выбирать было не из чего.

ИСТОРИЯ О МИРЕ

Семь работ и всего 4 дня на выбор. С 8 ноября харьковчане могли посмотреть на эскизы будущего памятника Героям АТО в Областном центре культуры и искусства и оставить отзыв. Однако окончательное решение приняли члены жюри. В его состав вошли главные архитекторы города и области, руководители строительных и архитектурных вузов, скульпторы и архитекторы. На одну треть жюри состояло из инициаторов проекта - членов общественной организации «Союз ветеранов АТО». В результате лучшей признали эскизную модель, которая представляет двух воинов на бетонных плитах - там будут выбиты названия всех подразделений, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе. Группа авторов начала работать над этой темой задолго до объявления конкурса, в 2015 году, в наработках оказалось около 10 эскизов - оставалось только выбрать лучший.

«Это история о мире, о покое. У меня были эскизы о Донецком аэропорте, где летают снаряды, люди в динамике, но, по-моему, еще не время для такого. Это болезненно воспринимается, особенно родственниками ветеранов АТО. Хотелось чего-то спокойного», - рассказал «Вестям» о своем творении один из авторов эксиза-победителя Александр Ридный. Он планирует, что памятник в результате будет небольшим, примерно 2, 5 метра в высоту, в бронзе.

В «Союзе ветеранов АТО» пока не могут назвать даже примерной сметы установки монумента - для этого нужно понимать, где именно он будет стоять. В ближайшее время ветераны обратятся в горсовет с просьбой выделить земельный участок. «Мы бы хотели, чтобы он был в центре сквера, на самом видном месте», - говорит секретарь совета «Союза ветеранов АТО» Юрий Корсунов.
Деньги на памятник будут собирать в том числе и путем благотворительных взносов. В филармонии уже пообещали отдать всю выручку с первого органного концерта в новом зале.

НЕ БЫЛО ВЫБОРА

И сам конкурс, и его победитель понравились далеко не всем участникам АТО. В другой общественной организации, «Всеукраинском объединении участников боевых действий и волонтеров АТО», уже после оглашения победителя обратились к губернатору Юлии Светличной с просьбой отменить результаты конкурса и объявить новый. Работу победителя считают выполненной в афганском стиле, безэмоциональной, называют «Пожарским и Мининым». «Ни одна из представленных работ не вызывает ощущение наличия серьезной смысловой нагрузки. Мы не хотим обижать авторов, поскольку считаем, что это является объективным результатом творческого конкурса, который имел срок всего 1(!) месяц и не имел четко установленных требований к идее», - пишут члены союза. Они предлагают выделить на новый конкурс минимум 2 месяца и обещают помочь собрать деньги на памятник по его результатам. Обращение подписали 18 известных ветеранов и волонтеров.

С этой позицией не согласны в «Союзе ветеранов АТО» и усматривают в протесте политический подтекст. «Мы тесно сотрудничаем с администрацией, подписали меморандум и это может кому-то не нравиться. На самом деле у всех желающих было достаточно времени, чтобы принять участие в конкурсе. Мы провели общественные слушания еще год назад и оповестили всех - и Евромайдан, и профильные вузы. Большая часть этих людей, которые подписали обращение, на выставке эскизов не были и не видели модель», - уверяет Юрий Корсунов.

По его словам, выбранная жюри модель еще будет дорабатываться, макет взят за основу как примерный. Недовольных выборов член «Союза ветеранов АТО» пригласил приходить в 6-й подъезд Госпрома, где на первом этаже расположен офис организации и предлагать свои идеи. «Мы открыты, мы с удовольствием обсудим», - уверяет Корсунов.

Читайте также

Вести выходных: отказ Трампа встретиться с Порошенко и запрет Но-шпы в Украине