Волонтеры харьковской Службы спасения животных бьют тревогу: во время нынешнего похолодания могут погибнуть лебеди, которые живут на техническом пруду в Песочине. Более того, вожак птичьей семьи недавно умер из-за ран — зацепился за коммуникации, а два неокрепших птенца не пережили первые заморозки.

Но там остаются еще несколько особей. В минувшие выходные неравнодушные харьковчане попытались отловить лебедей, однако местные жители вызвали полицию. Чтобы изъять птиц из природных условий, необходимо получить разрешение в Киеве. А вот орнитологи настаивают: лебедей нельзя трогать — еще до того как пруд замерзнет, они улетят.

На призыв волонтеров о спасении диких птиц, размещенный в социальных сетях в пятницу, откликнулись сотрудники гольф-клуба. Они купили сети, взяли лодки и вместе с волонтерами отправились в Песочин.

«Лебедей очень жаль, впереди морозы. У нас ежегодно зимуют 10–20 птиц, есть для них два незамерзающих озера, специальные корма», — говорит PR-менеджер гольф-клуба Анна Гин.

Впрочем, до наступления темноты поймать диких птиц не удалось. Замерзшие и уставшие, люди решили вернуться на пруд в воскресенье. С утра их там уже встречали местные жители, вызвавшие полицию.

«Птиц ловили рыболовными сетями, попав в которые лебедь может крылья сломать. Они не были ранены, зачем их трогать? Это все незаконно», — возмущена местная жительница Яна Шестакова. Она также отмечает, что птицы прилетают на это место третий год, и опровергает информацию о недавней гибели трех особей.

С последним утверждением категорически не согласны волонтеры. «Вожак семьи погиб во время взлета, зацепившись за проводные коммуникации. Другие остались на том же месте — выживать», — сетуют в Службе спасения животных.

Фото: facebook.com/AnnaGin74

Однако благие намерения сотрудников гольф-клуба и зоозащитников не поддерживают в департаменте экологии Харьковской ОГА. Как пояснила «Вестям» начальник отдела экологических программ, экономики и природопользования биоресурсов и заповедного дела Татьяна Михайличенко, изъять диких птиц из естественной среды обитания можно только с разрешения Министерства экологии и природных ресурсов. «Даже в том случае, когда речь идет о потенциальном риске для жизни особи», — подчеркнула Михайличенко.

Но процесс получения разрешения длительный: только на рассмотрение заявки чиновникам отводится три недели. Кроме того, одного заявления недостаточно, к нему необходимо приложить выводы экспертов, по сути, подтверждение того, что птицы могут погибнуть в природе. При этом не факт, что в конечном итоге дадут добро.

По словам Анны Гин, гольф-клуб по-прежнему готов взять птиц на зимовку и обеспечить им условия, но в бюрократическую переписку вступать не будут. Адвокат Антон Зубков уверен: даже в том случае, если бы лебедей перевезли, речь бы шла только о штрафе. «Конечно, надо изучить те документы, которые составили полицейские. Формально это может подпадать под статью о незаконной охоте без причинения вреда. Максимальный штраф — 1090 грн. В данном случае птицы остались на месте. Если и будет судебное рассмотрение, то назначат минимальный штраф — 360 грн», — объяснил Зубков.

Не перегибать палку в попытке спасти диких птиц советует доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина Татьяна Атемасова. Она убеждена, что лебедей ни в коем случае не надо отлавливать и перевозить. «Их надо оставить в покое. Лебеди не улетают на юг сразу, как остальные птицы, они некоторое время кочуют и остановились на водоеме как раз для подкормки, — поясняет Татьяна Андреевна. — За сутки до того, как поверхность покроется льдом, они улетят». По словам Атемасовой, лучшее, что могут сделать люди, — устроить подкормку птиц хлебом и специальными комбикормами, а еще стоит организовать пост, чтобы защитить птиц и от спасителей, и от браконьеров.