Свершилось! Первая в истории Украины серийная партия чудо-танков «Оплот» сошла со стапелей завода имени Малышева! Пять боевых машин, которые уже прошли заводские испытания, в течение недели должны будут продемонстрировать свои возможности перед иностранными заказчиками. А уже к Новому году танки — вместе с тайскими военными, которые сейчас проходят обучение в КБ «Морозова» — отправятся на свою вторую родину.

Видеорепортаж В Харькове обкатали танки "Оплот" для Таиланда​

Выезд первых серийных «Оплотов» из ворот цеха напоминает таинство рождения. Боевые машины проезжают несколько сотен метров и становятся лесенкой. Это не первый собранный на заводе «Оплот», но первая серийная партия, выполненная в рамках контракта между «Укрспецэкспортом» и Таиландом стоимостью $200 млн. Как только «дефиле» заканчивается, к танкам тут же устремляются тайские военные. Это — иностранные слушатели, которые еще месяц назад прибыли в Харьков, чтобы научиться управлять украинскими танками.

Тайцы с удовольствием фотографировались на фоне "Оплотов". Фото: П.Федосенко

«Мы закончили для тайской армии изготовление первой партии танков, а потому решили пригласить этих слушателей, которым предстоит с этими танками иметь дело. Они имеют возможность фотографировать танки, уже сегодня эти снимки получит военное руководство страны, — рассказал технический директор завода имени Малышева Николай Степанов. — Пока обучение происходит с помощью плакатов и тренажеров». Тайские военные, правда, фотографируют не столько танки, сколько себя и сослуживцев на фоне боевых машин.

Фоторепортаж В Харькове показали танки для Таиланда​

Уже в пятницу «Оплоты» пройдут испытания на полигоне в Чугуеве — лишь после этого руководство тайской армии подпишет акт технической приемки, а приезжие эксперты смогут приступить к практическим занятиям. «По контракту обучение длится 120 дней, — рассказал инструктор бронетанковой школы Ноппадол Суванначоти. — Такой танк мы никогда не использовали в тайской армии, в нем установлен автомат заряжания, а экипаж состоит из трех, а не четырех человек. Кроме того, на нем установлена динамическая защита». На заводе Малышева уверяют: уже в марте Таиланд получит следующие десять «Оплотов».