Сегодня шестеро харьковчан-срочников пополнят самую элитную военную часть Вооруженных Сил Украины — Президентский полк. Чтобы попасть на службу к гаранту, ребятам пришлось пройти нешуточный отбор. Помимо высокого уровня физической подготовки новобранцы отличаются моральной устойчивостью и должны иметь безупречную репутацию в третьем колене. Не последнюю роль в выборе также сыграли и внешние данные парней, ведь теперь они — лицо украинской армии.

Среди главных задач особого Президентского полка — сопровождение президента Украины во время официальных церемоний и защита первых лиц государства. Попадают сюда сугубо на конкурсной основе, как абитуриенты в вузы. В этом году, рассказывают в областном военкомате, конкурс по Харьковской области составил «5:1».

Фотогалерея "Гори все огнем". Снимки призывников в Instagram​

Из 30 желающих поехать на службу в Киев выбрали всего шесть человек. После тщательных медосмотров и общения с психологом лучших из лучших приезжает отбирать «покупатель» из элитного подразделения. «Критерии к ребятам из моей команды довольно строгие : рост не менее 182 сантиметров , стройное телосложение, фотогеничная внешность, отличное физическое состояние и отсутствие судимостей у ближайших родственников. В обязанности наших солдат входят встречи первых лиц зарубежных стран в аэропортах, участие в важных мероприятиях государственного уровня и несение почетного караула. Поэтому ежедневно по шесть часов юноши проводят на строевом плацу», — рассказал старший помощник начальника оперативного отделения отдельного полка президента Украины, капитан Григорий Гайсюк.

Служба отечеству Как украинцам устроиться на работу в армию​

Отбор в Президентский полк настолько суров, что конкурс не проходят даже те, у кого есть шрамы и татуировки. А на наличие судимости проверяются три поколения ближайших родственников. Вчера поздним вечером поездом «Харьков – Киев» ребята отправились в столицу, где их побреют налысо и выдадут форму. Последней в Президентском полку — три вида. Для выхода на официальные мероприятия и встречи ребятам выдают парадную форму, сшитую специально для каждого по индивидуальным размерам. Для выхода в город и увольнения новобранцы получат парадно-выходную. Также у ребят будет обычная камуфляжная форма для ежедневных занятий.

Служить в Президентском полку, тем более попасть из последнего призыва (с 2014 года армия Украины переходит полностью на контрактную основу), среди призывников считается почетной миссией. Это дает им возможность поступить в дальнейшем на службу в пограничные войска, СБУ и милицию. «Я очень хотел попасть именно в Президентский полк. К этому времени я закончил Харьковский колледж медицинского оборудования, но так и не нашел стабильной работы. Долго думал пойти служить по контракту и случайно узнал об этой особенной части, которую сами военные называют лицом украинской армии. Поэтому, прослужив некоторое время в Киеве, думаю остаться в полку в качестве профессионального военного», — строит планы Александр Карпов.

Впереди у ребят — трехнедельный курс молодого бойца, знакомство с боевым делом и оружием. А потом снова отбор: в первый батальон попадут единицы, остальные будут на подхвате — станут водителями или будут закупать продукты.