В Белгородской области на границе с Украиной начал работу новый пункт пропуска «Шебекино». До этого момента функционировал пункт пропуска, построенный по временной схеме и введенный в эксплуатацию осенью 1994 года.

И если на старом пункте пропуска отсутствовали элементарные удобства: не было воды, отопления, канализации, то сейчас в пункте функционирует автономное водо-энерго-теплоснабжение. Также здесь расположены комфортабельный автовокзал с разделением на въездное и выездное направления, административное здание поста, бокс для углубленного досмотра грузового и легкового автотранспорта, здание кинологической службы, современные павильоны таможенного и пограничного контроля.

«Шебекино» занимает площадь 14 га, с пропускной способностью 1000 автомобилей в сутки (750 легковых, 200 грузовых и 50 автобусов) и 4400 человек в сутки. Также увеличено количество полос - 10 полос на въезд и столько же на выезд, из них по 2 отдельных полосы для грузовых машин, по 1 для автобусов и по семь полос для легкового транспорта. До этого пересечение границы в осуществлялось по двум полосам для легкового транспорта и автобусов и 1 полосе для грузового на въезд и столько же на выезд.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев припугнул Украину введением виз из-за подписания соглашения с ЕС.