Когда-то Харьков как передовик советского танкостроения выдавал на-гора до 800 танков в год. В нашем городе в 1939 году родилась легендарная «Т-тридцатьчетверка», лучший танк Великой Отечественной. После распада СССР танки, которые олицетворяли военую мощь Союза, остались доживать свой век в цехах танкоремонтных заводово. По иронии судьбы, Харьков стал засекреченным кладбищем для полутора танковых дивизий. На Сортировке, на территории Харьковского танкоремонтного завода, под открытым небом стоят 500 танков – Т-72, Т-74 и Т-80 (их завод Малышева выпускал на экспорт и для армии СССР с 1946 и до 1991 года), сотни тонн двигателей, гусениц, траков и коробок передач.

РВАЛИ ВЕНЫ НА РУКАХ. Кладбище создает ощущение полной беспомощности даже у людей, которые военную технику не строили, а у танкостроителей при виде фото, которые попали в Соцсети благодаря проворным мальчишкам (они проникли на завод ради фотосессии - Ред) наворачивались слезы.

«Танки должны погибать на поле боя, а не гнить в Харькове», - сказал нам человек, который 40 лет отработал от звонка до звонка на заводе им. Малышева. «Мы оставили там свою жизнь и здоровье, собирали все вручную, траки собирали в гусеницу, которая весила тонну восемьсот килограмм, - вспоминает Василий Авдеев. – Надевая гусеницу на танк, рабочие рвали себе сухожилия и вены на руках. А сейчас наш труд просто растоптали»… Как нам удалось выяснить, тысячи танков достались Украине в наследство от СССР благодаря Михаилу Горбачеву: после падения Берлинской стены из Германии выводили сотни военных частей, на вооружении у которых и стояли наши «Тэшки». Тогда они приходили в Харьков в эшелонах по железной дороге. Использовать в бою этут технику вряд ли получится. Хотя, как рассказал нам замдиректора Николай Дух,  вернуть их жизни возможно.

«Будет решение их как-то использовать – можно использовать, будет решение – порезать на металлолом, можно будет это сделать. Но резать на металлолом, я считаю, неразумно», - говорит Дух. Если корпус танка цел, остается возможность заменить его «начинку». Правда, по Гостам танки нужно было ремонтировать два раза в год, чтобы продлить сроки их эксплуатации, а этого не делали, поскольку из Минобороны не поступало никаких указаний.

ПОРЕЗАЛИ 100 ШТУК. В Министерстве обороны, куда мы сделали запрос, из-за большого объема информауии взяли паузу и не смогли рассказать о судьбе танкового кладбища. Но еще 2 года назад главный аудитор КРУ в Харьковской области Александр Каплатый сообщал, что «на территории  ХБТЗ по состоянию на 2010 год хранилось военное имущество на сумму 250 млн. грн. Никаких соглашений относительно хранения этой техники между органом управления (Минобороны – «Вести») и предприятием не заключалось. То есть должностные лица предприятия документально не несут ответственности за сохранение военной техники». Что будет с полутысячей «призраков прошлой эпохи», - вопрос, на который ответа пока нет. Несколько лет назад Йемен хотел закупить у Минобороны Украины 120 танков. Минобороны тогда не смогло договориться по непонятным причинам, и Йемен закупил танки у Беларуси. Примерно в то же время на ХТРЗ порезали на металлолом около 100 танков.

Главный редактор журнала «Экспорт оружия и оборонный комплекс Украины» Сергей Згурец считает, что все танки постигнет аналогичная участь: заказчиков не интересуют старые советские танки, они хотят покупать современные модели, несмотря на то, что стоимость современного танка может доходить до 4 млн. долл., а старый советский танк может стоить всего 100 тыс. долл.  «Военные конфликты в Афганистане и Ираке показали, что роль танков в современной войне возросла. Однако старые танки не нужны. Заказчиков интересуют новые танки, которые подходят для войны в городе. Если у заказчика есть желание купить старый танк, в нем придется менять все по требованию заказчика и неизвестно, во сколько это может обойтись», - говорит Згурец.

Вместе с тем количество танков на вооружении Украины постоянно снижается, поэтому Украине просто не нужно столько танков, да и денег на их реинкарнацию в бюджете страны нет. КАК

КОНЬЯК, НЕ СТАРЕЮТ. По словам Николая Духа, со временем старые советские танки будут представлять интерес разве что для коллекционеров. « Коньяк или картины не теряют ценность от долгого хранения. Напротив, их ценность только растет. То же самое с танками. К примеру, английскому танк Mark, который стоял на площади Конституции в Харькове, уже 90 лет. По большому счету, это груда металлолома. Однако их осталось шесть во всем мире. Как вы думаете, сколько может стоить такой танк?»  - говорит Николай Дух.

Из советских танков приводит в пример Т-34 -  в мире их осталось очень мало и коллекционеры готовы выложить за них немалые деньги. Через 100-200 лет стоимость этих танков может исчисляться десятками тысяч долларов.