Пожар в семи километрах от Харькова закончился трагедией. Потушив огонь в двухэтажном здании по улице Новоолешковской, бойцы МЧС традиционно проводили осмотр помещения. В этот момент на них обрушилась обгоревшая крыша. Один из спасателей погиб на месте, другой с тяжелыми травмами находится в больнице.

ЧП произошло 17 октября в 2 часа ночи. Запах дыма услышали жильцы дома и начали будить соседей и вызывать спасателей. На ликвидацию пожара приехали два отряда пожарно-спасательной части Октябрьского района Харькова и отделение пожарной команды Песочина. Эпицентром пожара стала квартира на втором этаже, из дома были эвакуированы 12 человек, в том числе ребенок. Пожар был ликвидирован в 3:23, и уже через 15 минут двое бойцов МЧС — 22-летний Вадим Чмуж и 24-летний Сергей Искрич — начали осмотр помещений. Когда ребята зашли в выгоревшую квартиру, поврежденная плита перекрытия крыши не выдержала и обрушилась прямо на них. Достать и спасти ребят из-под завалов с помощью специального крана пытались их же коллеги. К сожалению, Вадим погиб еще до приезда скорой. Как нам удалось выяснить, младший сержант Чмуж отдал МЧС три года своей жизни. Он сам родом из Песочина, в Харькове окончил курсы учебного центра ГСЧС. Весельчак и оптимист, настоящий мужчина, который получал удовольствие от своей работы, рассказали коллеги Вадима. В пятницу в Песочине Вадима Чмужа проводят в последний путь.

Фотогалерея Всего 3 года прослужил погибший в Харькове спасатель​

Сергей Искрич сейчас в больнице скорой и неотложной помощи. Его жизни уже ничего не угрожает. У спасателя глубокие ожоги 5% поверхности тела и вывих правого плеча. «Состояние пациента средней тяжести. Он в сознании, контактный, потихоньку ходит и садится. Надеемся, что угрозы его жизни нет», — сообщил врач больницы скорой помощи им. Мещанинова Аслан Цогоев. Не исключено, что пострадавшему потребуется операция по пересадке кожи.

О том, кто виноват в смерти парня, в управлении ГСЧС утверждать не берутся. Говорят, ребята строго следовали инструкции и не могли предвидеть обрушения. «При тушении пожара спасатели четко придерживались установленного алгоритма действий, который предусматривал контрольный осмотр очагов пожара в здании. Обрушение железобетонных плит перекрытия произошло именно в этот момент. Визуально определить состояние конструкций перекрытия и стен было невозможно», — со слезами на глазах рассказал помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

После трагедии Обожженный кот ждет хозяина на обгоревших руинах​

Помимо спасателей никто из жителей дома при пожаре не пострадал. Чего не скажешь о самом здании. В свои квартиры теперь погорельцы смогут вернуться нескоро, как говорят проектанты, в любой момент здание может развалиться. «Там температура была такая, что бетон просто рассыпается, как песок, мы не можем сейчас никого пустить в квартиры. Там было выше 1000 градусов. Пылало так, что в дверях в квартире напротив глазок расплавился», — говорят специалисты. На проверку целостности конструкций у проектантов уйдет не менее трех дней, пока же всех жильцов дома попросили погостевать у родных. Погорельцам не разрешили даже зайти домой и взять необходимые вещи и документы. «Вы же видите какая ситуация. Там может все обрушиться в любой момент. Мы вам говорим, что заходить нельзя», — сказал на пожарище глава Песочинского поссовета Александр Чернобай.