С сегодняшнего дня ПАО «Харьковский тракторный завод» остановил свою работу и отправил более 3 тысяч сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Причину остановки на ХТЗ объясняют проблемами с растормаживанием российских комплектующих для производства тракторов.

"Руководство не может объяснить сотрудникам завода причин остановки предприятия и надеется на поддержку и помощь органов государственной власти в рамках поиска путей решения сложившейся ситуации", - говорят на ХТЗ и отмечают, что объективных причин для задержки оформления документов на украинской границе не видят.

Как сообщил гендиректор предприятия Владислав Губин, на границе остановились 11 фур, контейнер и железнодорожный вагон с комплектующими из России, Китая и Италии на сумму более $1 млн. Из этих стран на предприятие поступают комплектующие, без которых завод не в состоянии производить тракторы, так как дизельные двигатели не производятся в Украине.

«Мы продержались неделю, и на сегодняшний день не имеем возможности продолжать собирать трактора», - заявил Губин.

Он также сообщил, что из-за остановки производства ХТЗ может сорвать важный для предприятия контракт на поставку тракторов на Кубу. До 5 ноября завод должен поставить 220 тракторов. 

На таможне "Вестям" ситуацию комментировать не стали и пообещали озвучить свою позицию позже.