ПАО «Харьковский тракторный завод» не предоставил необходимый пакет документов, которые подтверждают уровень заявленной таможенной стоимости. Об этом «Вестям» сообщили в пресс-службе регионального управления Миндоходов.

Продолжение ХТЗ остановил производство и отправил рабочих в неоплачиваемый отпуск

По информации управления, с 9 по 17 октября на Харьковскую таможню от ХТЗ для оформления импортных товаров поступило 9 таможенных деклараций . Среди них на товары: запчасти и комплектующие к тракторам , двигатели , эмали и растворители. Страны происхождения указанного товара : Россия ( 65 процентов) , Китай ( 30 % ) и Италия ( 5 % ). Однако на заводе не предоставили ряд сопроводительных документов.

«В связи с отсутствием необходимого пакета документов, подтверждающих уровень заявленной декларантом таможенной стоимости , таможенным органом в соответствии со ст.53 Таможенного кодекса Украины предложено декларанту предоставить для подтверждения таможенной стоимости товаров дополнительные документы», - отметили в управлении.

Срок предоставления дополнительных документов - 10 календарных дней. С момента предоставления первой декларации - крайний срок для принятия решения по таможенной стоимости наступает 19 октября.

«Таким образом , в случае предоставления ПАО « ХТЗ » документов , которые подтвердят в соответствии с Таможенным кодексом Украины таможенную стоимость товаров , таможенное оформление будет осуществлено по цене сделки», - отметили на таможне.

Помимо того, у таможни появились вопросы по отдельной группе товаров. «В процессе контроля было выявлено несоответствие кодов товаров , заявленных экспортером и декларантом . Правильность определения кода товаров непосредственно влияет на уплату таможенных платежей», - отметили в управлении.

По информации пресс-службы, согласно ст.356 Таможенного кодекса Украины, эмали и растворители направлены в таможенную лабораторию для исследования физико - химических свойств .

«Учитывая вышесказанное , таможенные процедуры в отношении товаров , ввозимых в октябре в адрес ПАО « ХТЗ » , осуществляются в соответствии с законодательством», - сообщили в управлении.

С сегодняшнего дня ПАО «Харьковский тракторный завод» остановил свою работу и отправил более 3 тысяч сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Причину остановки на ХТЗ объясняют проблемами с растормаживанием российских комплектующих для производства тракторов.