Харьков полным ходом готовится к Международному марафону, который пройдет в первой столице в апреле следующего года. В субботу для измерения и сертификации трассы в город прибыл представитель AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов). На своем велосипеде, оборудованном специальным механическим счетчиком, он проехал тем же маршрутом, которым через полгода побегут марафонцы. Среди них будет и Геннадий Кернес. Специалисты уверяют: городскому голове вполне под силу преодолеть дистанцию за 3,5 часа.

Бег "Вестей" с мэром Правила выживания от Геннадия Кернеса

ГОСТЬ НА ДВУХ КОЛЕСАХ

У поляка Тадеуша Дьжеконски необычная работа: он — измеритель категории «А» Ассоциации международных марафонов и пробегов. В Восточной Европе ему нет равных. При помощи откалиброванного велосипеда со специальной шиной он полностью проходит трассу предстоящего марафона по кратчайшему маршруту, дабы участники не смогли сократить расстояние, срезая углы и повороты. Измерение проходит с помощью установленного на передней вилке механического счетчика. GPS-навигаторам Тадеуш не доверяет, мол, они дают погрешность в 100–300 метров, к тому же не всегда работают. Вся суббота ушла на приготовления, а уже в воскресенье измеритель приступил к работе. В сопровождении экипажа ГАИ он преодолел весь маршрут марафона, периодически делая отметки в «бортовом журнале». Завершил свой шестичасовой вояж Тадеуш на площади Свободы. «Асфальт на трассе неплохого качества, но есть подъемы, хоть и небольшие. Правда, по Сумской вместо асфальта уложена брусчатка, но, к примеру, в Лондоне тоже есть такой участок длиной 2–3 километра, — говорит Тадеуш Дьжеконски. — Если приедут сильные бегуны из Кении или Эфиопии, они смогут показать результат в 2 часа 10 минут (мировой рекорд сейчас составляет 2:03.23. — Авт.). В Европе сильных марафонцев намного меньше».

На маршруте измерителя сопровождал экипаж ГАИ. Фото: И.Лукащук

После визита польского гостя Харьков официально получит сертифицированную трассу и станет на шаг ближе к апрельскому марафону, который в начале месяца был внесен в европейские и украинские легкоатлетические календари. «Сейчас уже можно с уверенностью сказать: «Марафону — быть!» — говорит организатор мероприятия Игорь Лукащук. — На данном этапе мы занимаемся подготовкой спортсменов, чтобы они могли показать хорошие результаты. Очень много любителей выразили желание принять участие в марафоне, всего же мы рассчитываем на 7–10 тысяч участников». Уже сейчас свою готовность пробежать по улицам Харькова в тематической группе на «Фейсбуке» выражают люди со всей Украины. «Сам я спортсмен, занимаюсь стайерским бегом, любимая дистанция — 1500 метров. Харьков для меня не родной город, но Украина-то родная, — говорит житель Ильичевска Юрий Кищенко. — Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране появился настоящий марафон с 10–30 тысячами участников». Помимо классической марафонской дистанции в 42.195 км, все желающие также смогут принять участие в стартах на дистанциях «спутник»: 21, 10 и 5 км. Для младших бегунов будут детские забеги.

Спортивный градоначальник Кернес купил велосипед за 100 000 гривен​

МЭРУ НУЖНО БОЛЬШЕ СПАТЬ

Инициаторами проведения первого марафона стали банкир Андрей Онистрат и харьковский мэр Геннадий Кернес. Первый — бывший мотогонщик, опытный триатлонец и участник всех пяти марафонов из серии World Marathon Majors. Второй — уже несколько лет увлекается бегом, а в августе этого года пробежал полумарафон. Осилить 42 километра городской голова планировал в 2015 году, но решил несколько форсировать события. «Геннадий Адольфович в худшем случае пробежит за 3,5 часа, — рассказал «Вестям» Андрей Онистрат. — Но только при одном условии — что будет спать по восемь часов в день (Ранее мэр в интерьвю говорил, что спит примерно по 4 часа в сутки - Авт.). Мой лучшие результат 2 часа 42 минуты я показал в 2009 году в Чикаго. Пытаться побить этот результат даже не буду, потому как сам марафон для меня второстепенен. Основная задача — квалифицироваться на чемпионат мира по триатлону, который пройдет в Каилуа-Коне (Гавайи)».