На металлолом начали резать два цеха Харьковского тракторного завода (ХТЗ) - чугунолитейный и сталелитейный, сообщает УНН.

Работы ведутся весь день, однако рабочим не дают пояснений. Сообщается, что оборудование цехов вывозят в Черкасскую область. Источники агентства утверждают, что позже уничтожат и цех, где выполнялись заказы Минобороны и где находятся собранная техника и современные электронный станки.

"Просто уничтожают все, превращая в металлолом, - сказал источник. - Сказали, что следующий - цех, где делали оборонку. Там вообще станки, техника... У всех шок".

ХТЗ начал работать в 1931 году. В 1980-е годы достиг максимальной производительности, выпуская до 70 тыс. тракторов в год, поставлял продукцию в 36 стран мира. Однако уже при украинской власти в 2001 году впервые за всю историю остановил производство по причине отсутствия финансовых средств. В последние годы утверждалось о прибыльности компании, однако при этом завод в 2015 году выпускал уже всего 1,6 тыс. тракторов в год. В апреле 2016 года стало известно об увольнении работников, что было вызвано "необходимостью стабилизации финансового положения".

На сайте также читают

"С нами сложные времена не закончатся". Яценюк готовит громкое возвращение

В 2017 году свет, вода и газ станут для киевлян дороже почти на 30%

Дикие ночи. Зачем украинцы тайно пробираются в ТРЦ и зоопарки

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram